к каждому бриджу (порту) добавляешь ip нужной сети
дхцп в каждую сеть на интерфейс сети
прописываешь нат в каждую сеть
в ip-route-rules прописываешь ipсетей и правило unreachable
вланы грузят ЦП
Сергей а могли бы чуть подробнее рассказать как сделать с помощью VLAN? если можно в скайпе. А то у меня что то не вышло. Я новичек в этом деле. Спасибо!
Олег Шевченко: Производительнее будет обойтись бриджами т.к. коммутация пакетов будет на аппаратном уровне. VLAN требует больше процессорного времени.
В графическом интерфейсе микротика VLAN выглядит как обычный интерфейс, только без привязки к аппаратным портам. Так что, если вы знаете, что хотите получить, то вы сможете это сделать самостоятельно.
Сергей честно говоря сегодня и бриджами пробовал, один бридж у меня подсеть 192.168.1.0 и в нем же wifi в этой же подсети. Появилась необходимость второй подсети не пересекающеся 192.168.0.0, создал второй бридж к нему дхцп . Туда же добавил. Wan интерфейс. Но что то не заработало , что я не так сделал , направьте пожалуйста
Скорее всего вы не назначили ни одному интерфейсу IP шлюза по умолчанию второй подсети. WAN не следует включать в Bridge, достаточно правил в Firewall и Routes.
К примеру Bridge1 содержит Eth11, Eth12 и WLAN1, а Bridge2 - Eth21 и Eth22. Внешний интерфейс WAN.
При такой конфигурации вам должно быть достаточно:
1) NAT всего исходящего трафика, если необходимо.
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=WAN to-addresses=0.0.0.0
2) Назначить на мастер-порт IP-адрес, который будет шлюзом по умолчанию данной подсети.
Например Eth11 - 192.168.0.1
Например Eth21 - 192.168.1.1
3) Проверить ip/Firewall и ip/Routes на наличие правил разрешающих пересылку пакетов из подсетей на внешний интерфейс.
Вроде все. Писал по памяти, поэтому нюансы могут отличаться.
Wexter: модель роутера RB-2011UiAS-2HnD. 2 провайдера. один через SFP другой eth3(порт сам по себе), Настроена балансировка(делал сам по мануалам из инета- работает =))). eth2 -192.168.0.1 (это основной локальный интерфейс). eth7 192.168.1.1 (нужно сделать вот не могу понять как) может как то прислать все настройки? что бы было понятно есть такая возможность в микротике? Спасибо!
Олег Шевченко: так просто добавьте адрес 192.168.1.1 на порт eth7. единственное я не знаю ваших настроек файрвола и возможно они не дадут так просто выход в интернет для второй сети
Wexter: добавлял, не работает. Знаете как получается, комп говорит что инет есть, но роутер даже не пингуется. и еще вопрос в том что шлюз и днс останутся то в другой подсети ?
Олег Шевченко: комп получает настройки по dhcp или статикой? если по dhcp то нужно поднять ещё один сервер для этой сети на порту eth7. В настройках шлюз и днс указать 192.168.1.1
Олег Шевченко: в таблице filter разрешите forward из 192.168.1.0/24 к 192.168.0.1
/ip firewall filter add chain=forward src-address=192.168.1.0/24 dst-address=192.168.0.1 action=accept
Wexter: https://habrahabr.ru/post/313248/
Для обработки Бриджа достаточно чипа коммутации, как в неуправляемом свитче. Для более глубокого анализа трафика, в том числе VLAN используются мощности CPU.
Wexter: судя по запросу топикстартера, у него не CRS, а в статье в самом конце сказано, сто работает это только на CRS, на 951м вланы уже бегут через CPU...
Wexter: Опять таки возможности чипов коммутации отличаются, и не все могут работать с VLAN (см. таблицу в мануале). Так что без указания конкретной железки стоит предпочитать bridge. На этом предлагаю данный спор закрыть.