Как уменьшить рамер LUNa на СХД Huawei OceanStor 5300 V3?
Доброго времени суток господа!
Имею в наличии СХД Huawei OceanStor 5300 V3 (версии V300R001C20) и СХД IBM SW3700.
До меня их установили и создали LUNы в полный объем, что был на железках.
Проблема появилась когда я хотел расширить в ESXI хранилище. Как известно в vSphere ESXI максимальное доступное хранилище, что позволяет VMFS5 это 64ТБ, а LUN на СХД Huawei OceanStor был создан на 90ТБ (максимально что было доступно), и получается, что я не могу использовать оставшееся 26ТБ из-за того что в Huawei отсутствует возможность уменьшать LUN, хотя на СХД IBM SW3700 такая возможность есть.
Возможно такая функция есть в более свежих прошивках Huawei, либо можно как то обойти эту ситуацию?
Поделитесь опытом, кто на СХД Huawei OceanStor уменьшал LUNы.
Спасибо!
Обойти ситуацию очень просто -- смигрировать все виртуалки куда-нибудь, удалить 90-терный том и создать мачку более мелких, и потом раскидать машины по ним обратно.
Спасибо за ответ! Но если бы у меня было лишних 60ТБ куда мигрировать то я бы не задавал бы тут вопросы.
В вопросе также указал, что мне все досталось как есть. Хотелось бы точно знать, что СХД от Huawei поддерживают уменьшение томов, возможно в других моделях или свежих прошивках, и возможно кто то мог посмотреть на своем железе, либо ткнуть в официальный мануал (я к сожалению не нашел подобного), где это возможно на других железках от Huawei.
Вам VMFS в любом случае не даст уменьшить LUN. Поэтому уменьшение его на уровне хранилки без пересоздания VMFS-датастора -- это игра с огнём. Можете позвонить в саппорт и спросить у них -- возможно, какие-то средства и есть. Но я бы на вашем месте искал, где взять 60 Тб погонять для миграции машин туда, и пересоздания датасторов.
Как бы то ни было -- датасторы такого размера неполезны, так как слишком большое количество виртуалок на датасторе приводит к тормозам.