Хочу на базе старого ноутбука замутить домашний сервер. Как поллностью обесточить дискретную видеокарту в windows? Может что-то типа acpi call или я даже не знаю.. Без вмешательств железных, ничего перепаивать не буду. И т.к. это будет windows server, скорее всего не будет драйверов. Наверное стоит учесть.
Вообще если честно виндой никогда не пользовался, поэтому если можно, поподробнее.
Короче возможно, да. Как и всё в винде, делается это через лютые дебри и походу чуть ли не модуль ядра писать для работы с ACPI. Встроенных модулей я так понял нет.
Серьёзно? Хотите сказать, windows не умеет обесточивать видеокарту? Нет, мне правда интересно, потому что у меня есть ещё рабочий ноутбук и я хочу на него тоже поставить windows. Вряд ли она не обесточивается, иначе это влияло на автономность.
Вы точно уверены в своём ответе? Мне кажется, вы просто некомпитентны в вопросе, т.к. аналогичное в linux возможно и является обыкновенной практикой.
SomeDude: дрова под линух априори более универсальны, хотя даже в нем этот хак не всегда работает. Кроме того, насколько помню, карта все-равно продолжает есть батарею. Пусть и меньше за счет того что она ничего не считает, а просто работает. Проверить можно банально - крутиться кулер или нет.
Что касается винды - то там "драйвер в себе" (хм, не знаю как сформулировать). Если производитель заложил энергосбережение в ... Энергосбережение (имею в виду вкладку Панели управления). Если нет, то нет. И да, оно все-равно +- будет что-то жрать ...
SomeDude: Обесточить видеокарту программно не получится, какая ОС разницы нет.
Питание все равно будет подаваться, ибо не предусмотрено программного управление питанием на PCI_E.
SomeDude: Питание на чип будет подаваться пока карта подключена в слот.
Программного управления питанием по линиям PCI_E нет.
Хотите убрать питание вытащите карту из слота, или перережьте линию питания.