CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!

Почему зависает и НЕ зависает консоль в Linux?

Одно время у меня постоянно зависала консоль, если например уходишь домой - приходишь на следующий день - работает только графическая оболочка, консоль висит. Находил решение этого вопроса, что это баг дров intel и нужно указывать nomodeset. Указывал и все было нормально.

А недавно...загружаюсь - и у меня консоль 80х25, графики нет и фонты консольные не загружены - квадратики. Убираю nomodeset - работает. Подумал, что опять консоль будет виснуть - так нет же, не виснет! Сталкивался кто-нибудь?

Calculate Linux 17
Linux sentry 4.4.39-calculate #1 SMP PREEMPT Mon Dec 26 14:55:34 UTC 2016 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz GenuineIntel GNU/Linux

UPD: Неспешно тестируется откат дров intel. С последними дровами (2.99.917_p20170313) виснет с черным экраном. С дровами p20161118 - виснет с текстом, который был в тот момент на экране. Сейчас собрал p20161007.
  • Вопрос задан
  • 449 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
leahch
@leahch Куратор тега Linux
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Проблема как раз в переключении режимов из графики в текст и обратно, при работающей графике. Проявляется иногда не только на драйверах интел, но и на других карточках, кому как повезет. Но интельные драйверы здесь в лидерах. Да, проявляется очень часто из-за включенного скринсейвера с какими нибудь фракталами и очень активным GPU. Подробно описывать суть проблемы не буду, но связана она с распределением ресурсов графической памяти в разных драйверах, отвечающих за консоль и собственно Xwindow, и загрузкой дополнительных ресурсов (расширение буфера, подгрузка фонтов и т.д.) в "текстовую" (codepage) часть карточки. При этом графический драйвер вполне может переписать часть информации, аллокированной консольным драйвером.

Самый простой выход из положения, отказаться от красивостей в консоли, если используете Xwindow. Выбирайте что-то одно...

Если графика (XWindow) не запущена, то проблем с modeset никаких нет!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы