Хочу изучить PHP framework, выбрал для себя CakePHP, Laravel, YII немного подобрал материалы для обучения по ним, но хочется спросить по опыту что лучше - без ссылок на статьи, а именно по своему опыту, сразу говорю технический английский понимаю.
Если это вообще ваш первый язык и первый MVC фреймворк, то лучше Laravel/Yii. Yii больше в России распространен, Laravel на западе. Если вы такой вопрос задаете, значит скорее всего Symfony/Zend будет очень тяжело изучать, тк будет много непонятных для вас вещей.
Ps если не знакомы с MVC, то для лучшего понимания для начала построить свой небольшой велосипед.
Не знаю на сколько в тему. Я вот долго думал каким фреймворком воспользоваться, а в конечном итоге набрёл на канал на YuoTub, где парень очень доступно в видео уроках рассказал как создать свой собственный фреймворк.
Прослушав курс и немного подшаманив под свои нужды код, я получил отличный фреймворк, которым сейчас и пользуюсь. Своё то оно ближе...но повторюсь, ни в коем случае не настаиваю.
Спасибо, что не настаиваете. Главная проблема фраймворков своих - они-то понятные и ближе к сердцу, но наступает момент, когда вместо разработки софта ты начинаешь бороться с багами своего же ядра, которое ты постоянно должен переделывать.
Поэтому для опыта да, можно создать фреймворк, но потом лучше использовать что-то готовое.
Не слушайте никого, кто советует писать свой фреймворк.
Берите Laravel под более-менее крупные проекты и Lumen под небольшие воркеры / сервисы.
Разработчики ларавела до вас уже наткнулись на все возможные грабли и проблемы. Не надо писать свой велосипед, а потом допиливать его годами, если за вас все это уже сделали.
Symfony - тяжелый но он того стоит. Мало кому дается (90% пишут как в доке, т.е. не знают Symfony).
Laravel - быстрый старт, простые проекты, одна среда.
Вообще возьмите тот который вам нравится, изучите доку и сразу же идите в внутренности фреймворка.
Без понимания принципов и архитектуры фреймворка, вы будите как большинство "программистов" (людей которые пишут но не разрабатывают)
Спасибо всем кто ответил - свое решение нравится больше всего, просто начал я еще 90-х, под MS-DOS там писал под себя библиотеку на С, потом был большой пробел, а теперь решил серьёзно входить в тему WEB.