Есть подсеть 192.168.100.0/24. Интернет раздается через Микротик (192.168.100.1). К LAN Микротика подключается обычный сетевой коммутатор на 50 портов. В сети порядка 100 рабочих станций, которые подключены к этому коммутатору.
На контроллере домена (192.168.100.200), который подключается к сетевому коммутатору, развёрнута служба DHCP. Сразу подчеркну, что DHCP развернут только на контроллере домена. На Микротике её нет.
Когда я свой комп напрямую соединяю с контроллером домена, то он мне без проблем раздаёт IP. Но когда я свой комп подключаю в коммутатору, IP не назначается.
Какие есть варианты решения проблемы?
UPDATE:
Проблема была оказывается в коммутаторе D-Link. Он резал DHCP-пакеты, потому что контроллер домена не был добавлен в список доверенных хостов.
Коммутатор неуправляемый, в том то и дело. На Микротике поднят IPSec-туннель в Москву. Есть ли вероятность, что московский DHCP пытается раздать через туннель IP-адреса моим рабочим станциям? Подсеть московского филиала 10.10.100.0/24. Моя подсеть 192.168.100.0/24.
Константин Цветков: на бумаге да, а на практике - минимально простенький модем (длинк или т.п.), с включенным дхцп, вечером, уходя домой, воткните в сеть (без настроек снупинга), утром "приятно" удивитесь - будет достаточно клиентов, висящих на этом модемном сервере)) Кирилл ваши станции получали бы адреса из сети 10.10.100.0/24. Но для поиска дхцп компьютер отправляет широковещательный запрос внутри своего широковещательного домена - в данном случае в пределах сети 192.168.100.0/24, так что стучаться в сеть 10.10.100.0/24 за адресом они физически не смогут. Если ручками адреса на компах заводите - доступ до сервера дхцп есть(хотя бы пинги ходят)? При автоматическом получении адрес из сети 169.254.0.0/16?
Ещё вопрос. А что значит напрямую в сервер? Сколько у сервера сетевух? Отключите микротик от сети, дабы вообще все сомнения развеять, он же не участвует в раздаче адресов.
Ltonid: У сервера, на котором DHCP-роль, одна сетевая карта. Он к коммутатору подключается как и все рабочие станции офиса.
А на Микротике я полностью отключил DHCP-сервер. Всё равно та же проблема. Может проблема из-за того, что я сервер подключаю, как и все рабочие станции?
Кирилл: попробуйте тогда методом исключения проверить) оставьте в коммутаторе только сервер и себя - получите или нет корректный адрес, если да, добавьте микротик, передерните сетевую, проверьте на сервере, отразился ли ваш комп в арендаторах адреса, попробуйте так же после резервирования выданного адреса, будет ли получать или будет проблема. С неуправляемым коммутатором вряд ли будет проблема, решаемая каким либо способом, кроме замены, вопрос - в коммутаторе ли проблема, это и нужно выяснить таким образом.