Как получить базу для программирования, не уча его прежде?

Здравствуйте.
Есть проблема. Мне нужно программирование, но в школе и в институте его не было. Вернее в школе был Basic, но мы его не учили. В институте год C++, но тоже было неинтересно. В данный момент работаю системным администратором, нужен язык. Но! Большое но.

Я читаю книгу, например, и понимаю что пишется, но задачу не могу сесть и начать решать. Не понимаю с чего начинать и т.д.

Я считаю что у меня нет той базы, которая даётся в школе или институте, которая строит как раз определённое мышление для программирования.
Как его построить? Какие книги может хорошие почитать для вузов или др.? Подскажите пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 674 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Если вы администрируете, то у вас рано или поздно возникнет потребность автоматизировать повторяющиеся рутинные действия. Вот и научитесь программировать.

upd.: Ну первое это нужно понимать что ты хочешь сделать и для чего. Элементарно, возникает вопрос "как бы так сделать чтобы ...". Ну надо например прочитать файл, на питоне. В гугл заводишь "как читать файл python" читаешь пробуешь. Я тоже не со всеми языками знаком, но по кусочкам, любую хрень можно собрать. Я уверен если мне понадобится писать на лиспе или смоллтолке, тоже можно будет справиться. Но понятно, что время надо будет, осваивать новую парадигму программирования не легко. Так с любой задачей. как построить дом, читаешь как это делается и начинаешь по чуть-чуть, да по чуть-чуть. Другое дело что может подуматься, да ну его нафиг, это так сложно, но мотивацию ни в какой школе не преподают.

Приведите пример задачи и на нем можно будет разобрать как к ней подступиться. Программисты они же не столько программируют сколько решают проблемы, от одной проблемы к следующей, и так до готовности :)
Ответ написан
Комментировать
ThePyzhov
@ThePyzhov
iOS Ninja
Я читаю книгу, например, и понимаю что пишется

Книгу то поди не художественную читаете. Приводит автор решение какой либо задачи, переписываете, компилируете, смотрите что все работает, разбираете, а затем через день пробуете восстановить с нуля то что приводил автор. Таким же образом решаете задачи (которые обычно в конце каждой главы). Не получается? Смотрите в интернете, переписываете, обмозговываете, а затем опять же через какое-то время пробуете все восстановить без подсказок.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Начните с того, что попробуйте автоматизировать какие-то вещи у себя в администрировании.
Сбор статистики, например.
Можно использовать скриптовые языки - bash/perl/python/php.

Например если в сети есть сетевые принтеры, посмотрите как с них можно получить статистику (кол-во напечатанных страниц, уровень тонера), напишите скрипт который это собирает и скидывает в простой файлик в виде дата - колво страниц - тонер, например

printer1.log
2017-04-18 12:00,123123,80%

Повесьте скрипт на выполнение раз в час или раз в день. Потом можно из этих файликов в экселе сделать диаграммы, посмотреть загрузку принтера, подумать.

Главное, чтобы результат выполнения ваших скриптов был полезен именно вам, и вы думали не как бы сделать что-то, а хочу видеть вот такие данные, неважно каким способом - гуглю в инете, кто как это делает и делаю у себя способом, который я понял.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы