Как не запутаться в своём коде при создании сложной темы для Wordpress?
Взялся за непростую задачу: сделать на основе уникального дизайна адаптивную тему для Wordpress. Задача не оплачиваемая, это личный проект для более углублённого знакомства с внутренностями Wordpress, основ PHP, закрепления навыков адаптивной вёрстки.
Делаю такой большой объём работы впервые, в дизайне много нестандартных ходов и сложных в верстке (для меня) элементов: всё отрисовано по сетке бутстрапа, но много элементов как бы "выпадают" из общего ритма, оставаясь в пределах сетки, плюс запланированы идеи, которые я даже пока не представляю, как реализовать на практике.
По факту, уникальных страниц 4: главная (мини-лендинг с выводом последних постов), страница блога с сайдбаром, страница поста и отдельная кастомная страница для блока с информацией.
Сверстал главную страницу и уже понимаю, что начинаю путаться в CSS-коде - много адаптивности, практически каждый элемент приходится поправлять на разных разрешениях (размеры шрифтов, позиционирование элементов).
Как лучше поступить? Начать переписывать проект заново или выделить пару дней на рефакторинг имеющегося кода? И как вообще правильно структурировать и организовать работу над крупными проектами, чтобы не запутаться в коде, не нагромождать миллион костылей, мусора и прочего?
Во первых "тема" и "крупный проект" никак не вяжется. Тема должна обладать только тем функционалом. который отвечает за внешний вид и при необходимости поддержку каких-то плагинов (напр WC). Функционал сайта должен реализовываться плагинами (разумеется то, чего нет в ядре).
Во вторых - гуглим mobilefirst.
Ну и если для себя и тем более для научиться/понять, то стоит взять тему из каталога и сделать к ней дочку.
Конечно, масштабы относительны, но для меня эта тема - крупный проект :)
Насчёт дочерней темы - вы имеете ввиду, чтобы натянуть имеющийся уникальный дизайн на дочернюю тему, заюзав при этом готовые решения в виде вывода постов/сайдбаров/адаптивности?
вы имеете ввиду, чтобы натянуть имеющийся уникальный дизайн на дочернюю тему,
Да.
Решаться сразу все проблемы с безопасностью/обновлением и корректностью кода. Темы в репо проходят отбор и тестирование.
Только тему тоже выбирать с умом - не древнюю, производителя с историей и некоторыем кол-вом актуальных тем.
Вася Петров: интересная идея с дочкой. Можете порекомендовать какой-нибудь топ-3 производителей тем? Хотя мне, в принципе, подошла бы и https://ru.wordpress.org/themes/twentyseventeen/ - всё равно менять много чего в оформлении и делать шапку слайдером...
Ну если родные подходят, то отлично :) К ним кстати, ко многим есть дочки (говорю не для "использовать", а для изучения)
А производители.. Список проверенных тут, но он может подустареть - следить за актуальность и проверять просто некому. Стоит все равно посмотреть сколько актуальных тем в каталоге, есть ли документация к ним.
Лично мне нравятся темы MH Themes. ThemeGrill, Themeisle, ThemeZee (старые были убоги, но новые весьма отличны)
Вася Петров: да не то, чтобы подходят, слишком уж отличается нужный дизайн от имеющегося, поэтому ориентировался на то, что тема родная, и на 1кк+ установок :)
Спасибо за рекомендации, совет про использование дочерних тем и ссылки ;)