Как программисту, разрабатывающему бэкэнд работать с кривой версткой?

Когда я только начинал изучать html и css, верстать свои первые макеты- я уже задавался вопросом о том, как вся моя статическая и деревянная верстка должна будет динамически меняться, как будут подгружаться статьи с нужными изображениями нужного размера, но особо меня это не волновало, ведь это уже дело бэкэнд-программиста, а не моя.

Сейчас решил затронуть этот вопрос, начал изучать php и запросы из базы данных и просто стал в ступор.
Давайте я приведу простой пример из макета, над которым сейчас работаю (не заказ, просто практика): 21f7e0fc342b45aebbbf215afa50d766.JPG
Что мы имеем? Статьи (ну или объявление, не суть) которые разделяются на категории и имеют, помимо повторяющихся элементов, индивидуальное содержание ( в общем, все как обычно на любом новостном сайте или интернет магазине). Так вот, первый вопрос, пришедший мне в голову: допустим верстальщик добавил изображения как backgroud через css (лично я бы так и сделал, так куда удобней управлять изображением).. и как в таком случае бэкэнд-программист должен полученное изображение (а точнее путь к нему) поместить в CSS-код? (Если это можно делать, то простите за могу глупость касательно этого вопроса, ибо я только пару дней потратил на php/mysql).

Другая ситуация все из того же примера: мы видим повторяющиеся элементы на блоках, которые относятся к категориям (транспорт, домик, музыка). Отличается у них только цвет и картинка категории. Так вот, верстая раньше я бы мог просто сделать под копирку как в макете, через nth-child'ы задать каждому нужный цвет центрального border-a и кружка категории. Получается, css-код написан так, что категория блока зависит от его положения в списке, а это бред. Вот что делать в таком случае бэкэнд-программисту? Как ему вообще адекватно с этим работать? Естественно, я сейчас все разделил на отдельные классы и теперь бэкэнд-программисту нужно всего-лишь сменить один класс, чтобы подставились необходимые цвета и иконка необходимой категории. Но.. а если бы я не решил посмотреть что вообще из себя представляет бэкэнд и дальше продолжал делать вот такие костыльные верстки? А сколько людей и делает такие верстки, даже не задумываясь о том, что людям с этим еще работать придется. Просто я много раз видел, что люди какой-то подобный (не так глубоко разобранный) вопрос отвечают: "верстай точь-в-точь как на макете, дальше уже не твои заботы". И люди верстают создавая огромную уйму костылей на простеньком лендинге.. Я понимаю, что это и отличает профессионалов от таких как я, которые ни в чем не разбираются и делают "точь-в-точь, а дальше не мои заботы". Надеюсь я задаюсь правильными вопросами.

В общем, надеюсь я донес до вас смысл своего вопроса и, правда, хочу увидеть развернутый ответ (если он тут, конечно, уместен).
  • Вопрос задан
  • 999 просмотров
Решения вопроса 3
iiiBird
@iiiBird Куратор тега CSS
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
нормальные заказчики не отпускают верстальщика, пока бекендер не просмотрит финальный вариант верстки и не огласит список правок.
допустим верстальщик добавил изображения как backgroud через css. и как в таком случае бэкэнд-программист должен полученное изображение (а точнее путь к нему) поместить в CSS-код

удалить из css и прописать блоку напрямую через style="background: url();"
Ответ написан
Комментировать
Rastishka
@Rastishka
У нас так: если косяков немного (в вашем случае вынос картинок в inline css, переделка :nth-child на отдельный класс), то бекендер с матюками переделывает верстку и объясняет верстальщику как надо делать и почему. Исправленная бекендером верстка отдается верстальщику на случай если потом в нее надо будет добавлять новые фичи.
Если правок много, пишется список правок и отдается верстальщику на исправление.

Но это в реальном мире. В идеальном мире как написал entermix.
Ответ написан
Комментировать
@entermix
Нужно верстать так, "чтобы все было по полочкам" тогда и не будет проблем с адаптацией. Как? Нужен опыт, опытные верстальщики на дороге не валяются.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Мне кажется или тут есть какая-то путаница с понятиями? :) Вот возьмем такую (давольно типичную) структуру: A <-> Б <-> В.
Тут А -- это фронтенд. Например, это статичный хтмл, который загружает браузер, потом он загружает яваскрипт и понеслась: общение с бэкендом. Но нет же: Б -- это НЕ бэк, это -- серверная часть фронтенда! Поэтому, php-программисы могут работать не только на бэке но и на фронте. Тут В -- это вот бэкенд. Вот именно эти прогеры не должны заниматься АБ. Они должны заниматься API и доменной логикой.
Поэтому, если вы php-фронтенд-прогер, то будьте добры и с версткой возиться и не отпускать верстальщиков, пока всё не проверите и не скажете свой вердикт. Но если вы Занимаетесь реально бэком, то вы ваще не должны на фронт лезть.
Реальность такова, конечно же, что не всегда так получается, но настаивать на этом стоило бы.
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Вот смотрю я на шаблон и не понимаю, что в нем сложного?
Вы style="background-image: url(<?=$image?>)" для блока написать не можете?
Или про шаблонизаторы не слышали?
Так же вы имеете право попросить адаптировать верстку, но это выглядит пораженчески.
Да, бэкендеру нужно в целом понимать, что делает фронтэнд, также как и фронтендер должен знать немного о бэкенде.
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
Инлайновые стили, конечно, для бекграунда.

А про nth-child с разными шильдиками — это смешно :) Вам бы руки оторвать, но вы уже сами все поняли.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы