Когда я только начинал изучать html и css, верстать свои первые макеты- я уже задавался вопросом о том, как вся моя статическая и деревянная верстка должна будет динамически меняться, как будут подгружаться статьи с нужными изображениями нужного размера, но особо меня это не волновало, ведь это уже дело бэкэнд-программиста, а не моя.
Сейчас решил затронуть этот вопрос, начал изучать php и запросы из базы данных и просто стал в ступор.
Давайте я приведу простой пример из макета, над которым сейчас работаю (не заказ, просто практика):

Что мы имеем? Статьи (ну или объявление, не суть) которые разделяются на категории и имеют, помимо повторяющихся элементов, индивидуальное содержание ( в общем, все как обычно на любом новостном сайте или интернет магазине). Так вот, первый вопрос, пришедший мне в голову: допустим верстальщик добавил изображения как backgroud через css (лично я бы так и сделал, так куда удобней управлять изображением).. и как в таком случае бэкэнд-программист должен полученное изображение (а точнее путь к нему) поместить в CSS-код? (Если это можно делать, то простите за могу глупость касательно этого вопроса, ибо я только пару дней потратил на php/mysql).
Другая ситуация все из того же примера: мы видим повторяющиеся элементы на блоках, которые относятся к категориям (транспорт, домик, музыка). Отличается у них только цвет и картинка категории. Так вот, верстая раньше я бы мог просто сделать под копирку как в макете, через nth-child'ы задать каждому нужный цвет центрального border-a и кружка категории. Получается, css-код написан так, что категория блока зависит от его положения в списке, а это бред. Вот что делать в таком случае бэкэнд-программисту? Как ему вообще адекватно с этим работать? Естественно, я сейчас все разделил на отдельные классы и теперь бэкэнд-программисту нужно всего-лишь сменить один класс, чтобы подставились необходимые цвета и иконка необходимой категории. Но.. а если бы я не решил посмотреть что вообще из себя представляет бэкэнд и дальше продолжал делать вот такие костыльные верстки? А сколько людей и делает такие верстки, даже не задумываясь о том, что людям с этим еще работать придется. Просто я много раз видел, что люди какой-то подобный (не так глубоко разобранный) вопрос отвечают: "верстай точь-в-точь как на макете, дальше уже не твои заботы". И люди верстают создавая огромную уйму костылей на простеньком лендинге.. Я понимаю, что это и отличает профессионалов от таких как я, которые ни в чем не разбираются и делают "точь-в-точь, а дальше не мои заботы". Надеюсь я задаюсь правильными вопросами.
В общем, надеюсь я донес до вас смысл своего вопроса и, правда, хочу увидеть развернутый ответ (если он тут, конечно, уместен).