vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи

Как тестировать multicast?

Вопрос знатокам-сетевикам. Какие существуют методики тестирования мультикаста(IPTV)? Приведу более конкретные вопросы:


1)Как работает mtrace, что можно взять из его вывода?

2)Как работает ping 239.0.0.2. То есть я пингую мультикастовую группу. Я что, пропингую всех, кто подписан на эту группу? И что я от них должен получить.

3)Существуют ли какие-нибудь инструменты для оценки качества multicast'а? Чисто визуально при просмотре iptv через цепочку маршрутизаторов время от времени прерывается звук. Можно ли как-то оценить, где затык?


Для наглядности приведу картинку. Было бы здорово, если кто-то помог разобраться с поставленными вопросами на примере ниже.

3e7ef195f7bfd254c928bd2a6760109d.png


Может быть поможете разобраться с такими вопросами, как проверить конкретный канал(например 226.0.0.5) на работоспособность, выявить узкие места, из-за которых мультикаст может некорректно работать. Все оборудование на схеме Cisco и Huawei, L3 коммутаторы. Для маршрутизации используется PIM, OSPF.


P.S. Если коллективно поможете разобраться, оформлю в отдельный пост.


Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 23742 просмотра
Решения вопроса 1
@JDima
Как работает mtrace, что можно взять из его вывода?

learningnetwork.cisco.com/thread/26882
Как работает ping 239.0.0.2

Посылается банальный icmp echo на группу. Получатели, если возможно, отзываются reply, где source IP равен интерфейсному адресу. Отправитель echo при получении такого reply отображает вам адреса отправивших reply.
Говоря о цисках: если вы настроили на int vlan «ip igmp join-group 239.0.0.2», то если PIM настроен верно — циска ответит на пинг на эту группу из другого конца сети. И скорее всего, если не закосячен IGMP, любой хост в этом VLANе сможет слушать группу. Это — отличная предварительная проверка. Если она провалилась, то у вас точно проблема.
За других вендоров не отвечаю.
как проверить конкретный канал(например 226.0.0.5) на работоспособность

Пинг — принципиальная проверка работоспособности. А дальше, чтобы понять, как построен SPT, пройдитесь по железкам и посмотрите, что там с show ip mroute.

И да, если вы тестируете IPTV, то финальным этапом тестирования должен быть тот самый VLC или реальное приложение. С проверкой состояний IGMP и PIM в процессе трансляций.

И ни в коем случае не вводите мультикаст в продакшн, не получив полное понимание того, какие есть варианты работы PIM, IGMP, как их дебажить и траблшутить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Veter9
@Veter9
VSAT engineer
Пинговать мультикаст никогда не приходило в голову)

А вообще для тестирования мультикаста в своих каналах я использовал две вещи:
а)VLC плеер для потока видео + принятия его
б)утилиты McastReceiver и McastSender.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Автор вопроса, куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Похоже у меня потери на сети. При более тщательном тестировании выявил участо с потерями 0.015% на UDP, 20MB. Походу влияет на качество.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы