Хочу взять какой-нибудь недорогой смартфон с GPS для использования на велике и в пешем режиме, в дополнение к обычному телефону или даже вместо него.
Вариантов мне видится сейчас два:
1. что-то, скорее всего б/у, на базе Windows Mobile,
2. бюджетное устройство на S60, вроде Нокии 5230.
Но есть сомнения в пригодности обоих для данного применения.
Важно, пожалуй, чтобы батарейки хватало не на два часа, устойчивость к тряске, и дисплей, чтобы на солнце можно было хоть что-то разобрать. А вот устойчивость к воде не важна для меня совершенно.
Таскаю старый Glofiish X500+ (VGA-экран). Купил с убитым телефонным модулем за 2000р (не видит сеть GSM, а всё остальное включая WiFi, Bluetooth и GPS работает отлично). Прошил Windows Mobile 6, для навигации Навител, Ozi и трекер. Очень доволен, никаких проблем с картами (Nokia), доступным навигационным ПО, достаточно универсальный. Экран яркий, но на максимальной яркости убивает батарею быстро.
Поддерживаю насчет Nokia 2710 Navigation Edition — чудная штучка за свои деньги. Огромный плюс — бесплатные карты и их обновления. Заявлена работа в режиме навигации до 6 часов. Из минусов — S40 и долгий поиск текущего местоположения при включении навигации, может работать с Яндекс картами только через GPRS, кеш положить на телефон нельзя (если у вас Мегафон или МТС Москва, не страшно, поскольку трафик с Яндекс картами 0 рублей)
если возможен вариант в дополнение к телефону, то я бы пожалуй его и использовал. GPS почти всегда довольно активно кушает батарею, по этому вариант с отдельным устройством не оставит вас без связи в неподходящий момент.