Obsession: Предположим к коммутатору подключился человек. Первоначально одним роутером. С временем аренды сутки. Роутер сгорел и пришлось подключать второй в этот же порт. С другим мак-адресом. Человек не разбирается в настройках. Знает что нужно выставит динамику на внешнем порту. В локальной сети у него на этом порту должен выдаваться один и тот же ip. Как такое реализовать?
Grzly: зачем время аренды в сутки выставлять, если пользователи часто меняются? (Можно в случае жалобы и вручную сбросить регистрацию)
И зачем бить на подсети, если нет в этом необходимости?
Да и если подсеть на комп - не вижу тут проблем. Побить всё по /30 префиксу - замечательно будут жить.
Obsession: Такой способ не подходит по одной причине. Не везде корректно происходит аренда без потери связи. Неоднократно видел раз в сутки вылет с рейда в wow на время получения ip. Если это будет происходить раз в минуту ....
Мне больше видится скрипт при появлении коннекта на порту. Он опрашивает ДНСП сервер на предмет аренды. Если аренда есть, то сравнивает маки. Если маки отличаются, то обнулить аренду и выдать тот же адрес. Думал что это решается штатными средствами. Без граблей Obsession:
Дмитрий Шицков: тут нет текучки. Тут есть замена конечного устройства на одном и том же порту. Я думаю одновременно 50 заявок снесут крышу. Нужна автоматизация
Grzly: Некорректно происходит аренда... Такого на исправных устройствах не втсречал.
Описанный вами алгоритм - вполне рабочий, можете организовать такой скрипт. В таком случае, можно повесить 1 DHCP-сервер в режиме "static only". Ваш скрипт будет мониторить ARP на порту, и вносить/заменять статические записи в DHCP в соответствии с MAC-адресом клиента. Задержка обновления записи будет зависеть от частоты запуска скрипта(можно по таймеру + по факту падения хоста https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Tools/Netwatch ) и времени жизни ARP. Как-то придётся бороться с несколькими устройствами на порту.
Дмитрий Шицков: Опросом порта на предмет работы сетевой с арендованным ip. Если устройство в сети, то второе устройство остается без аренды. Либо бан сроком на пару часов путем отключения порта.