lSDriim
@lSDriim
Embedded программист

Чем занимается server side или backend разработчик?

Ну вот я решил посмотреть в сторону веб-программирования и начал изучать HTML/CSS, Javascript, Ruby on Rails.

И все чаще стали попадаться на глаза такие термины как Server side, Backend, Frontend… С frontend все вроде более или менее понятно, а вот с другими не все так просто! Кто-нибудь может мне показать где(лежит объяснение) или же просто по-подробней объяснить, что это за фрукт и с чем его едят, насколько он перспективен, в плане выбора будущей профессии. Какой стек технологий обязателен и т.п.
  • Вопрос задан
  • 11920 просмотров
Решения вопроса 1
zzeneg
@zzeneg
Гм, а что непонятного?:) С клиент-серверной архитектурой знакомы, я думаю? Клиент = frontend (JS, HTML/CSS, Flash), сервер = backend (RoR, PHP, ASP.NET и т.д.). Одно без другого существовать не будет, так что перспективно все, зависит только от личных предпочтений. С одной стороны, доля JavaScript в последнее время увеличивается, все более сложные системы появляются только на клиентской стороне. С другой стороны, с «серверных» языков проще отойти куда-то в сторону от веба.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@GreatRash
Backend-программист зарабатывает больше, даже средненький.
Ответ написан
Комментировать
Добавлю свои 5 копеек.

Как правило, именно backend разработчики занимаются архитектурой и другими интереснейшими архитектурными вопросами :)

Ну и на один сервер может цепляться несколько клиентов, поэтому правила также диктуются в основном серверными разработчиками. По-крайней мере, это мое маленькое ИМХО :)
Ответ написан
Комментировать
copist
@copist
Empower people to give
Программные продукты никогда не состоят из одного файла и не делают всё сразу, их делят на части. Некоторая часть занимается выводом информации пользователю и сбором данных, которые пользователь может ввести: тексты в формах, загружаемые файлы, клики и движение указателем мыши, звук с микрофона, изображение с камеры. Это называется фронтенд (front-end). Затем всё это передаётся в ту часть программной системы, которая может это сохранить в базу данных, изменить, передать в другую программу. Эту невидимую часть программных систем называют бакенд (back-end).

Когда-то за весь сайт мог отвечать один человек. Он и страницы в Dreamweaver набросает, и тексты с картинками на сайт выложит и хостингом займётся. А сейчас в веб-технологиях настолько большое разнообразие, что одному человеку стало очень трудно знать всё. Поэтому появились разработчики для front-end и разработчики для back-end. Универсалов, которые знают обе части, называют «комбайны» или «full-stack developer».

copist.ru/blog/2015/08/26/backend-vs-frontend
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы