Проблема с установкой драйвера NVIDIA на Acer Aspire 5750G-2314G50Mnkk (Ubuntu 13.04)?

Приветствую.

Моя проблема следующая: решил перейти на ОС Ubuntu (x64) после того как Google поиздевался над глазами (ссылка на багтрекер) пользователей Chrome под Windows. Так вот, вчера целый день возился с установкой Ubuntu, пока не понял, что сразу после загрузки с диска (перед выбором языка) необходимо нажать Esc, выбрать язык и через F6 установить режим nomodeset. После этого с горем пополам мне удалось начать процесс установки, а всё из-за видеокарты NVIDIA GeForce GT520M (CUDA).

Как только процесс установки был завершён, я понял, что графика работает на встроенной от Intel, а как только попытался установить проприетарные драйвера с официального сайта, то после перезагрузки получал пустой рабочий стол с обоиной и курсором мыши. Я мог вызывать терминал через Ctrl+Alt+T, запускать из терминала браузер и всё остальное, но так и не смог понять, что я сделал не так и как же всё-таки мне установить драйвера на видеокарту, чтоб полностью ощутить всю красоту этой замечательной ОС под названием Ubuntu.

Вот ссылки на мануалы, которые я перепробовал. Скажу сразу, что за вчера я успел переустановить систему раза три, чтоб испробовать на чистой ОС новые мануалы, но всё прошло безуспешно.

Было много-много других ссылок, но ни один из описанных вариантов не помог мне увидеть полноценную ОС после установки драйвера NVIDIA. Очень надеюсь, что кто-то на Хабре поможет с решением описанной проблемы. Я готов ещё раз начать процесс установки и скинуть любую информацию до и после установки драйвера NVIDIA.

На форуме Ubuntu два участника подключились к обсуждению моей проблемы, но пока безуспешно :-(
  • Вопрос задан
  • 13411 просмотров
Решения вопроса 1
@zapara Автор вопроса
Описываю решение моей проблемы:

Установил чистую Ubuntu 13.04 (x64) и сразу выполнил всё по простой инструкции — wiki.ubuntu.com/Bumblebee#Installation
Затем на всякий случай установил mesa-utils — help.ubuntu.ru/wiki/mesa-utils
И напоследок установил Intel® Linux* Graphics Installer version 1.0.1 — 01.org/linuxgraphics/downloads/2013/intelr-linux-graphics-installer-version-1.0.1

В итоге всё работает, но вот не нравится мне как не плавно работает анимация при сворачивании и разворачивании окон, также тормоза наблюдаются при попытке переключиться между приложениями через Alt+Tab.

Ещё хотелось бы понять как поставить последнюю версию официального драйвера NVIDIA, который, по словам американских пользователей, уже имеет поддержку технологии Optimus.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
int03e
@int03e
Unity не запускается, когда-то такое было.
cp /etc/X11/xorg.conf.sample /etc/X11/xorg.conf
После этого можно перезагрузить иксы, и в режиме VESA все заработает. Дальше заходим в панель управления --> дополнительные источники ПО --> проприетарные драйверы, там их наверняка несколько для nvidia. Пробуем применять все по очереди, вырубая xorg.conf. Что-то мог написать немного не так, линукса под рукой нет.
Ответ написан
Anonym
@Anonym
Программирую немного )
Читайте эту доку, в ней всё написано правильно.
В: Можно ли использовать только видеокарту Nvidia?
О: Нет. Видеокарта Nvidia отвечает только за обработку графических данных, выводом занимается видеокарта Intel.

Ну и вот еще полезная статья.
Ответ написан
z0rc
@z0rc
У вас две видеокарты: от NVIDIA и Intel. В таком случае нельзя просто ставить драйвера от NVIDIA, ибо будете получать то, что получаете, а именно неработающие иксы. В технические подробности, почему это происходит, вдаваться не буду, всё это есть в вики. Вам просто нужно вычистить через apt-get purge все пакеты нвидии, а потом следовать актуальной инструкции.

PS Не используйте PPA ubuntu-x-swat если не знаете, зачем вам это нужно, и как, в случае чего, всё откатить и починить.
Ответ написан
@oleksandr_veles
Вроде писали, что начиная с версии 319.12 проприетарный драйвер поддерживает optimus без Bumblebee.
Сам не пробовал, ибо на 12.04 прекрасно установились и работают обе карты через Bumblebee.
В крайнем случае, интеловская работает и сама отлично, 620М быстрее встроенной на 30-40% всего.
Ответ написан
@oleksandr_veles
Все таки рекомедовал бы настроить bumblebee.
Ну сейчас мне трудно вспомнить последовательность, к тому же мне надо была рабочая CUDA5.
Некоторые шаги возможно на 13.04 лишние.
Для 12.04 примерно так:
(в основном для CUDA)
sudo apt-get install freeglut3-dev build-essential libx11-dev libxmu-dev libxi-dev libgl1-mesa-glx libglu1-mesa libglu1-mesa-dev
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia linux-headers-generic

Для 13.04 возможно достаточно (https://wiki.ubuntu.com/Bumblebee) только
sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee
Ответ написан
Комментировать
@zapara Автор вопроса
Кто-нибудь может подсказать как правильно и стоит ли вообще устанавливать по этому мануалу драйвер? Получается, что версия 319.23 уже должна быть с поддержкой Optimus?
Ответ написан
Комментировать
@zapara Автор вопроса
Нормальным явлением считается, когда compiz кушает около 500 МБ ОЗУ?
Скриншот
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы