Почему Google Chrome нагружает видокарту в 9 раз сильнее чем Opera?
У меня старая видеокарта Sapphire Radeon HD 5870. Остальное железо в норме: Core i7 6700, 16GB DDR4, Samsung SSD 850 PRO. Windows 10 x64, регулярно обновляемая.
Проблема с просмотром стримов на твиче. При просмотре в опере нагрузка составляет 11-13%, в хроме - 99%.
Играя видео на ютубе, хром нагружает видеокарту сначала на 44%, через полминуты нагрузка падает до 30-33% и держится на этих значениях. В опере сначала 41%, потом фиксируется на 13%.
В хроме у меня стоит множество расширений, но во вкладке инкогнито (без расширений и куки) нагрузка та же.
Браузеры последних версий на момент написания сообщения.
Опера: Stable 43.0.2442.1144 (PGO).
Chrome: 57.0.2987.110
также хром лучше использует ускорение на видеокарте с hdg 530 (если включить, chrome://gpu/ ), чем с HD 5870(хотя и 5870 работает неплохо, если не нужен vp9 и 60 fps h264).
123459: Спасибо за подробный ответ. Подскажите, как, по-вашему, HD 530 покажет себя в играх лучше моей текущей видеокарты? Возможно, вы даже знаете будет ли она эффективнее в фотошопе (рендер картинке при перемещениях, зуме, рассчёт блюра, увеличение чёткости)?
Сергей Тилион: "покажет себя в играх лучше моей текущей видеокарты?"
хуже чем 5870
"будет ли она эффективнее в фотошопе"
нет. но возможно некоторые opencl плагины могут работать быстрее https://browser.primatelabs.com/opencl-benchmarks
ATI Radeon HD 5870 16582
Intel(R) HD Graphics 580 32478
123459: Большое спасибо за помощь, переключил в биосе видеокарту. В Mass Effect 3 было 45fps, сейчас ниже 60 не показывает, фотошоп с включённым стримом тормозит меньше. Напишите, пожалуйста, ваши комментарии отдельным ответом ниже, отмечу как решение.
Только загрузка компьютера не видна пока не начнётся загрузка винды. Хотя я в биосе только видеокарту переключил, хм.
Сергей Тилион: "Только загрузка компьютера не видна пока не начнётся загрузка винды." а монитор куда включен? в hdmi или dvi на материнской плате? в настройках монитора автовыбор входа или ручной?
"Отсоединить монитор от видеокарты, а воткнуть куда?"
монитор изначально куда подключен? к встроенной?
если да - подключите к внешней(ati).
если к ati вообще подключены любые мониторы - просто отключите.