Быть тестировщиком?

Всем доброго времени суток. Буду, очень, благодарен за ответы на мои вопросы, а так же за потраченное время, понимаю вы занятые люди, по этому если вы не сможете ответить, то ничего страшного).

Помогите разобраться с профессией тестировщика, охота быть в ит отрасли, но программировать не особо то и нравится по этому вопрос :
№1 - много ли тестировщик программирует, на каком обычно языке, он это делает и вообще как выбирается язык?

Так же интересно узнать, чем вам нравится данная профессия и чем не нравится. Каковы примерные сроки освоения или сколько у вас заняло времени, чтобы освоится в данной специализации?

Например, в моем городе вакансий тестировщика практически нет, по этому интересно, что там с удаленнкой, на сколько это реально по вашему мнению? Ну и что на денег , хватает вам на хлеб с маслом?)
  • Вопрос задан
  • 3060 просмотров
Решения вопроса 1
@Tsimur_S
Изначально эта профессия появилась что бы сэкономить дорогостоящее время разработчика для проверки работоспособности продукта. Поэтому если говорить о том что имеется в виду под QA большинстве контор то справедливы следующие утверждения: зп будет ниже программиста это раз, тестировщиков нужно меньше чем программистов это два (примерно 3 к 1 будет соотношение на проектах). По моему убеждению, знание программирования абсолютно НЕ НУЖНО, если только это не автоматизированное тестирование, тут уже мир других зп и знания нужны. В РБ количество заявок на одну вакансию тестировщика порядка 30-50, думаю в РФ ситуация не сильно отличается. Работадатели кривят нос и завышают планку знаний, им есть из кого выбирать Если лет так 10 назад достаточно было приблизительно понимать что такое HTML и английский(опционально), а остальному научат, то сейчас уже ждут знания SQL, HTML+CSS, английского разговорного, каких то основ Computer Science.

Самый верный способ войтивайти:
1) поднять английский до уровня B1 или выше, этим вы увеличите свою востребованность и можете претендовать на аутсорсерские вакансии да и вообще навык базовый и дичайше котируется везде.
2) прочитать книжку савина. Можно ещё что нибудь из той оперы.
3) CS50 курс гарварда даст представление о том что из себя представляет программирование.
4) освоить SQL на уровне селектов и джоинов. Тонна информации, книг, статей, курсов в сети.
5) html +css, бесплатных курсов html academy просто за глаза.
6) подаем резюме на джуна указываем все в чем разбираемся, затачиваем каждое резюме под компанию а делаем под копирку, готовимся к каверзным вопросам как протестировать карандаш/розетку/луноход.
Пункты 1-5 желательно делать параллельно. Сколько займет времени уже сами посчитайте.
Если нету вакансий в своем городе, ищите слак/телеграмм/гиттер чаты связанные с QA/разработкой и вступайте везде где только можно. Читайте, спрашивайте, интересуйтесь. Обычно там есть каналы где пишут о наличие вакансий, есть неплохой шанс найти удаленку, поскольку шанс что вам ответят в разы больше чем при ковровой рассылке резюме. От себя порекомендую хекслет, самое крупное сообщество.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
№1 - много ли тестировщик программирует, на каком обычно языке, он это делает и вообще как выбирается язык?

Нет. Тестировщик занимается тестированием. Автомейшн занимается разработкой автоматических тестов на специфических языках, например selenium. Иногда питон, крайне редко простые скрипты на баш. SQL должны знать все.

> Так же интересно узнать, чем вам нравится данная профессия и чем не нравится. Каковы примерные сроки освоения или сколько у вас заняло времени, чтобы освоится в данной специализации?

Сроки освоения профессии не существует. Есть разные проекты. В любом проекте нормально осваиваешься за 1-3 месяца (как раз испытательный срок). И это не факт, что в другом проекте ты вообще его пройдешь, и не факт, что в третьем проекте тебя не посчитают гуру. Настойчиво рекомендую понимать, что уровень знаний и требований для разных проектов может различаться в разы. Иногда (правда редко), это даже не связано с размером зарплаты.

> Например, в моем городе вакансий тестировщика практически нет, по этому интересно, что там с удаленнкой, на сколько это реально по вашему мнению? Ну и что на денег , хватает вам на хлеб с маслом?)

Можно работать с 9 до 18 за 100$, ходить на обед под роспись. Можно работать несколько часов в день и получать тысячи.
Это зависит от места работы. Место работы зависит от ваших навыков и связей.
Еще раз повторю - это касается ЛЮБОЙ профессии. Дворник, программист, чиновник.

Чисто технически история сложилась так, что сейчас хороших программистов и тестировщиков не хватает, ибо область новая, едва сложившаяся, ей и 20-30 лет нет. Поэтому при должном усердии очень многие могут войти в профессию просто хорошо вложившись в изучение. Пройдет еще несколько поколений, и люди со стороны сюда уже практически не смогут попасть, ибо будет слишком тяжело.
Ответ написан
@hufawoso
Если только из-за денег, то не стоит.
Во-первых, нормально там зарабатываю только после 1-2 лет работы.
А во-вторых, это действительно тяжелая работа.
Ответ написан
Комментировать
@Bratken
Музыкант
Привет. Я сам тут с января работу искал. Начинал поиски с SEO и контент-менеджера, закончил тестированием. Закончил довольно успешно, т.к. взяли, и завтра выхожу.
Но у меня ситуация, что это не просто хотелки, типа, найти работу за ЖРАТ и ОСТАТЬСЯ В ИТ. Поначалу это было хотелками, но я на месте не сидел, а читал книги, курил туториалы, разбирался с интрументами для тестирования, видами тестирования и т.д. И понял, что тут как и в разработке ни за что не удержишься, в общем-то. Поначалу точно, а как потом - не знаю, т.к. опыта 0.
Короче, после ряда собеседований (не только тестирование) выявил несколько категорий контор. Где HR-мудаки, где руководители-мудаки, конторы,в которых узкая специализация — там были, например, те, кто тестировал тупо для 1С. Туда я не захотел, т.к. .хочу в разраба вырасти и вообще всю прикладуху познать. Есть интеграторы, есть всякие студии, пилящие сайтики. А прикладуха это пара-тройка языков программирования, всякие инструменты для нагрузочного и автоматизированного тестирования. Ребята из одной конторы подсказали на своих примерах, что в принципе надо знать для тестирования. Знать к ним надо было, в общем-то, прилично. Винда, линукс, скрипты, командные строки, администрирование, HTML, HTTP, английский язык на уровне чтения лит-ры минимум, работа с БД, системы контроля версий, багтрекеры, PHP, Java, Python, си++, работа в виртуалках... короче все, что может понадобиться для тестирования. Тут рамок нет.
Ответ написан
@f9k56
Программирование нужно знать на очень хорошем уровне. И если задача программиста вывернуть мозг и сделать, чтобы работало, то задача тестировщика дважды вывернуть мозг и проверить, что работает, так как написано в ТЗ. А это порой сложнее, чем просто писать код. Как говорится, хорошего кода не бывает, есть недоработка тестировщика.)
Ответ написан
Комментировать
@Frel
На распутье
Есть обычный тестер, есть те которые пишут (qa automation)!
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Как мне кажется, хорошим тестировщиком может переросший просто программирование программист... ну или обленившийся.
Естественно речь не о тестировщике-обезьяне, которая мышкой на run tests кликает, а именно пишет тесты, которые в том числе выковыривают те темные места, что когда-то этот бывший программист сам исходил вдоль и поперек.
Ответ написан
Комментировать
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Тестировщики-автоматизаторы программируют, много, на скриптовых языках, и/или ranorex, hp qtp и т.д. или java .. вобщем какой язык инструмент поддерживает на том и программируют.
Ручные тестировщики как правило не программируют вовсе. Однако технические навыки они должны иметь. причем широкие, но не глубокие. Но тоже смотря на какую задачу, если задача тестирования Программного Обеспечения требует калибровки спектрометра, он должен уметь калибрировать спектрометр. Такие специальные навыки однако приобретают обычно на месте. Т.е. быстрая обучаемость и тяга к новому - небходимое условие.

Работа тестировщика ручного довольно однообразна, он каждый день проводит одни и те же "анализы"/тесты чтобы выявить отклонения. Работа автоматизатора веселее, ему нужно че-то там соображать, писать скрипт, разбираться в том как устроен инструмент, как устроена программа. Но и сложнее соответственно.

Я освоился автоматизатором за пару-тройку месяцев, основная сложность по началу держать в голове все сложности и заковыристости программы, знать ее внутреннее устройство, и способы взимодействия с железом. Но это с временем приходит было бы желание. У меня еще например и так, что задачи мне никто не ставит, и тикетов никаких не пишет, т.е. я сам по себе работаю в меру возможностей. Тикеты пишу я, причем столько же сколько ручной тестировщик, и это помимо самой автоматизации. Иногда ковыряю код продукта, могу там что-нибудь накопать. У автоматизатора работа не кончается никогда, всегда есть что-то что можно доделать добавить переписать подправить., улучшить. Зато все уважают и даже порой побаиваются :)
Заработок нормальный, серединка, даже больше чем у некоторых программистов.
Ответ написан
Комментировать
alexyarik
@alexyarik
Битрикс разработчик
Почитайте для начала эту книгу "Тестирование дот ком" Савина, и два раза желательно.
adm-lib.ru/books/4/testirovanie_dot-com.pdf
Ответ написан
Kristoffer
@Kristoffer
Тут уже обо всём рассказали. Не буду повторяться... Добавлю только насчёт зарплаты. Всё зависит от региона. Приблизительная средняя оплата - от 30 до 70 тысяч рублей. Можете вот тут, например, ещё найти и почитать, сколько получает тестировщик skolko-poluchaet.ru И насчёт удалёнки. Эта работа и так считается удалённой)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы