@vlad_mos

Bootstrap. Cпор с программистом, как убедить?

Пришел недавно в компанию к нам новый тимлид (бэкендер), впервые встречаю такого упертого человека.

Я работаю верстальщиком, проект большой, 70+ экранов, из Bootstrap'a используется только сетка и та уже кастомная.
Назревает редизайн, тимлид уперся в использовании всего Bootstrap, аргументируя тем, что ему и другим парням будет проще работать с версткой в случае моего отсутствия ну и типо там уже все готовое для унификации. Он уже самовольно внедрил некоторые компоненты.
Я пытаюсь ему объяснить, что это не наш случай, у нас уникальный дизайн который не ограничивается одним видом одного компонента. А статичные статьи/промо странички вообще рисуются не по шаблону и контент в них часто верстается с нуля. Привожу простой пример с dropdown, у нас их 4 вида, причем не просто в одних цвет красный в других синий , а отличаются самой разметкой и некоторые имеют связи с другими элементами.
По его мнению я должен взять стандартный компонент dropdown от Bootstrap'a и стилизовать его под все виды путем добавления своих уникальных классов. Я говорю, что это бред, это ведь кастомизация не только стилей, а еще разметка + возможно JS, зачем делать через задницу когда можно просто сделать свои компоненты. Тем более, верстка построена по БЭМ именованию, а Bootstrap со своими классами в глобальной зоне видимости все испортит, плюс он нарушит файловую организацию.
Вообщем я уже не знаю как ему вдолбить, что не правильно использовать его в нашем проекте.
Какие еще веские аргументы против Bootstrap можно привести, чтобы понял не верстальщик?
  • Вопрос задан
  • 1288 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
dom1n1k
@dom1n1k
Имею опыт глубокой кастомизации Бутстрапа. Глупая была затея.
Родился такой монстр, который просрал плюсы и сочетал минусы обоих подходов (популярный фреймворк vs самописный велосипед).
Сильно изменив Бутстрап, убиваются:
- его обновления и багофиксы
- совместимость со сторонними плагинами
- низкий порог вхождения новых людей
- возможность гуглить решения в случае багов
Но и самописным велосипедом это тоже не является, потому что сильно завязано на исходную архитектуру. То есть нет полной свободы и гибкости, присущей кастомным решениям. БЭМ-ом там, конечно, тоже не пахнет, откуда идут большие проблемы с независимостью.
Бутстрап нужно использовать либо как есть, либо с минимальными скинами-стилизациями поверх.
Ответ написан
Комментировать
pm_wanderer
@pm_wanderer
junior-HTML
Я думаю таких людей сбивает с толку слово framework. Они привыкли что в серьезных языках программирования это хорошо и правильно, но забывают про то, что CSS это в большей степени инструмент дизайна, чем программирования. Тут этим словом более уместно называть сетку или reset-файл, но никак не это нагромождение плохоимплементированных стилей. Будем откровенны: Bootstrap слишком корявый. И чем сложнее дизайн макета, тем корявей получается верстка, ибо начинаешь уже бороться с самим бутстрапом, пытаясь заставить его принять требуемую форму. Ваш Тим-лид, я почти уверен - бэкендер) Они обычно славятся любовью к бутстрапу) Могу только посоветовать обьединить усилия с дизайнером, так как ему наверняка тоже придется утихомирить свой художественный талант и жить в рамках "фреймворка".
Ответ написан
Комментировать
А другие программисты имеют вопросы к компетенциям вашего нового тимлида? Какие еще плюсы кроме снижения порога вхождения приводит ваш тимлид при переходе на бутстрап? Как долго новичку необходимо разбираться в вашей верстке, чтобы войти в процесс? Как часто тимлид собирается нанимать новых людей (если погружение в ваши стили занимает от силы неделю для человека, не знакомого с бэмом, то какой смысл менять технологии)?

Тяжело что-то сказать, не зная ваших с тимлидом уровней компетенции. Возможно, вы навелосипедили там, где и правда можно было добавить кастомные стили. В этом случае вам следует послушать тимлида и переверстать проект. Можете проверить, дав тимлиду компонент, который совершенно точно нельзя реализовать на стандартной разметке бутстрапа и попросив его реализовать его лишь используя стили. Если сделает - будет вам повод подумать над повышением своей квалификации под его крылом. Если нет - можно поставить вопрос о его компетенции перед начальством, особенно в случае, если у других программистов в вашей компании та же история с тимлидом вышла. Попутно обрисуйте начальству, во сколько человекочасов фирме обойдется желание некомпетентного тимлида поправить проект там, где не надо и какие трудности это вызовет. Но это в случае, если тимлид действительно окажется некомпетентен.
Ответ написан
Sanasol
@Sanasol
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
тостер это не про споры.

не верстальщик

уже внедрил некоторые компоненты.

????
Ответ написан
Igor-Maf
@Igor-Maf
Senior Front End developer
Так же, как он не знает верстку, как ты, также и ты не знаешь сроков проекта и то, чего требуют от тимлида, всегда нужно помнить о том, что с него требуют в первую очередь - решение бизнес-задачи и сроки. Всегда полезно иметь какую-то "подложку" визуальную, чтобы, в случае, нарушения сроков можно было на что-то закрыть глаза и сделать "пока так". Тебе же ничего не мешает использовать и бутстрап и, в тех местах, где у тебя полностью компонент обеспечен самостоятельными стилями и скриптами, свои стили (не перемешанные с бутстрапом). И бутстрап, в этом случае, будет служить просто "подстраховкой на время". А полностью избавиться от бутстрапа можно позже, уже когда будет готов продукт.
Ответ написан
Krasnodar_etc
@Krasnodar_etc
fundraiseup
Покажите ему этот топик))
Кастомизировать сам фреймворк - зло, это должно быть ясно всем, думаю. А надстраивать свои стили над ним корректно удаётся не всегда, особенно если вы говорите про разницу в вёрстке. Бутстрап-компоненты всё таки не очень универсальные. А ваш велосипед любому новичку поправлять будет куда сложнее, чем самописку.

Я не против бутстрапа, но всё должно быть обосновано. В вашем случае логично было бы выдернуть только сетку.

Вы - единственный верстальщик? Фронтендеры есть?
Ответ написан
Комментировать
отвечу вам как тимлид, ваш тимлид прав на все 100%
Тут нужно понимать специфику каждого сотрудника.
Манагеру - главное продать, как это будут реализовывать ему не особо интересно.
Дизику главное чтоб от него отЪебались и ему срать как ты будешь это потом верстать под сетку.
Он понимает что там есть верстак но ему до фени это В результате и что главное вдумайся страдает качетсво проекта в целом, поскольку уже на стадии верстки начинают закладываться косяки вызваные нежеланием дизика учить верстку.

Теперь ты повторяешь тоже самое ухудшая работу и с твоей стороны это так же имеет обоснования, ты глубоко закастомил бутстрап, а в идиале бы от него отказался поскольку тру верстак всегда так хочет.
В результате ты хочешь получить валидную верстку бэм и все дела.
Прогер в свою очередь твое художество должен итнетрировать и это не всегда будет не криво, поскольку идет последовательность компанентнв фильтров и тд, в идиале и ты и дизик должны были знать движок и как на нем работает то или другое, и рисовать например количество элементов в секции после смарт фильтра ( если битрикс) или ты должен пуш пулом поднять ее. Но опять же не ты ни он этого не делает. Прогер в свою очередь это переверстыает или как и реализуют 99% сделает это на отложенной функции, ибо ему интенесно собственно вывести циферки а дальше становиится скучно.
Ну и да у сайта есть еще и пользователи, те кто им пользуются , это контент менеджеры там сотни часов их работы а могут быть и тысячи, и сотимость этих работ определяет стоимость всего сайта, о чем ни ты ни дизик не прогер не думают. В следствие этого задача Тим лида сделать сайт максимально дешево становится несбыточной.
Поскольку контенты не знают верстку. И если их обучить бутстрапу еще реально, то полноценно "качественно" верстать увы нет.
По этому приходится на все мелкие правки дергать куда как более дорогого верстака. включая элементарные посадки и тд.
Так что с точки зрения человека видящего не частть своей работы а весь проект.
Ваш тим лид вполне себе адекватен.

Так же не забывайте про
документирование ( то чем вы не занимаетесь) следовательньость легкость входа нового сотрудника в проект.
Сайт постоянно (говнится) после релиза, и это никуда не деть, задаче тима так же замедлить этот процесс, и оттянуть рефакторинг проекта как можно дальше. А Тут стандартизация в угуоду качеству куда как круче чем вы думаете. Ну и в конце концов производительность сотрудников. Набитая рука дает больше кпд. Когда все проекты уникльны на это уходит больше времяни и больше компетенции. как следствие больше денег.
Ответ написан
someserj
@someserj
скажи, что скорость загрузки сайта уменьшится, если фул бутспрап юзать
Ответ написан
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
Я за программиста!

Добавлю свое имхо:
Понимаю вас, что хочется свободы. И понимаю программиста, что ему не сильно хочется переписывать или разрабатывать с нуля адаптацию для вашего кастома. тем более 70+ экранов это много. Но если вы представите, что ваша работа это 1x часов, то работа программистов может быть в разы больше.

А вот тут решите - написать вам, прогибаясь под его условия, или прогибаться команде программистов, тратя кучу времени. Все таки дизайн меняется реже, чем код внутри.

Лично я против кастомизации посредством вырезания лишнего и исправление другого для своих нужд.
Ответ написан
@kuftachev
По-моему, Bootstrap - это круто для программистов наклепать какой-то сайт, чтобы он не выглядел как сайт мертвого страуса( www.stroustrup.com ).
А если на проекте уже есть верстальщик, то в случае его ухода дешевле переверстать весь проект с нуля, чем бороться с Bootstrap существующему верстальщику. Да и IDE нормальная с классами будет подсказывать.
Еще есть вариант, выкинуть дизайнера и тогда просто всем дружно верстать на Bootstrap )))))

P.S. Я вот не верстальщик и изначально мне нравился Bootstrap тем, что можно взять и делать сразу красиво. Но потом мне пришлось самому кое-что делать для друзей, а денег у них на вёрстку не было. Это какой-то капец! Там постоянно вылазит какая-то дикая хрень, возможно, если бы я был верстальщиком, знал весь Bootstrap досконально и что у него откуда растет, но на уровне базовых знаний этого инструмента, он быстро начинает больше мешать, чем помогать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы