viogull
@viogull
Исследователь

Способы реализации p2p обмена сообщениями. Каким образом blockchain может быть использован в создании мессенджера?

Возможно ли реализовать абсолютный (в сети ничего нет кроме клиентов) p2p-мессенджер?
Какой самый простый способ организации p2p-сети для android-устройств.
DHT. Обьясните, пожалуйста, суть данного протокола при создании систем обмена сообщениями.
  • Вопрос задан
  • 1854 просмотра
Решения вопроса 1
jamakasi666
@jamakasi666
Просто IT'шник.
Совсем отказаться от серверов или чего то что будет говорить где какой клиент крайне сложно. Мы живем в мире где куча НАТов и серых ip адресов с динамикой.
По факту Вам надо решить следующие проблемы:
1) Реализовать "пробивалку" NATов. Способов много и нужно учитывать максимальное их количество. Это и UPnP, и возможность пробития порта через соседа который это может сделать и соединение с другим клиентом и уже через него выходить в общую сеть обмена.
2) Нужен некий механизм доверия между клиентами т.к. никакого центрального сервера авторизации не будет. Тут способов тоже много и чаще всего применяется шифрование по некоторому ключу который генерируется у каждого клиента к каждому клиенту, после чего хранится локально. Даже если некий клиент прикинется другим клиентом с его ключем то ничего не выйдет. Сообщения дойдут но прочитать их он уже не сможет без индивидуальных ключей к каждому клиенту которые злоумышленник узнать уже не сможет никак.
3) Понадобится некая реализация системы для сообщения IP адреса и порта клиентов друг другу. Тут уже варианты абсолютно разные со своими плюсами и минусами. Самый простой это некоторый сервер который только знает ip:port:идентификатор_клиента, с ним все и работают(естественно ничего более этот сервер не делает и сообщения и данные ходят между клиентами напрямую).
Другой вариант это все тот же сервер который дает и знает ip:port:идентификатор_клиента но отличительно то что он динамический и создается у лучшего клиента(лучший выбирается по неким критериям типа хороший инет, выделенный ip, отсутсвие ната и т.д.). Т.е. сервер все также остался но переехал к самим клиентам и мало того их стало много. Этот способ и есть DHT и из него вырастает следующая проблема.
4) Т.к. теперь у тебя полностью децентрализованная сеть на основе DHT или своего велосипеда который тоже повторяет DHT выросла проблема в том что клиенты могут оказаться в разных сетях с этими DHT и вообще не знать друг о друге. Тут понадобится реализация некоего механизма что бы DHT сервера искали и знали друг о друге. Как это будет реализованно тоже огромный геморойный вопрос, можно сделать еще один слой в виде DHT над DHT, можно сделать некоторые центральные сервера, можно пойти путем жесткого бродкаста между DHT узлами и т.д.

Полноценно настоящая децентрализованная сеть возможно только в мире где у каждой железки в сети свой уникальный статичный IP и полностью отсутсвуют фаирволы а сама сеть построена без шлюзов и без деления на подсети. Но как понятно такого никогда не было и не будет но возможно внутри маленькой локальной сети.
Чуть не забыл, такой p2p чат уже существует в виде Tox. Отдельно существуют подобные чаты в виде плагинов в битторрент клиенте Vuze-.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы