Есть ли вообще какой-нибудь толк от HTML5 семантической разметки страницы?

Приветствую

Использую на некоторых сайтах семантику типа article, nav, aside, section, header, footer, main и сколько раз я задумывался, ровно столько же раз приходил к тому выводу, что реальной пользы я в этих элементах не нахожу.

  • Если нужна верстка с поддержкой старых IE, начинаются всякие свистопляски, скрипты и пр.
  • Сомнительная полезность для мифического определения поисковыми системами каких-то там групп контента...ну не знаю, только слышал про такое.
  • Оптимизация для каких-то там ридеров, которых в руках не держал...
  • W3C "рекомендует", а на сайте у них ни одного HTML5 тега не увидел.
  • Некоторые люди на сайтах пишут, что "семантический код занимает меньше места". Ага, прямо-таки и занимает:
    <header class="header"></header> || <div class="header"></div>


  • Некоторые аж пишут такое, что "сайт будет быстрее" грузиться. Без комментариев. Ах да, еще страница будет лучше ранжироваться – что, правда?


Я не говорю о всех тегах, а лишь некоторых из них – article, nav, aside, section, header, footer, main.
  • Вопрос задан
  • 3809 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
iiiBird
@iiiBird Куратор тега HTML
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
Некоторые люди на сайтах пишут, что "семантический код занимает меньше места".

тк они для того и создавались чтобы ты классы не задавал. правильно будет сравнивать так:
<header></header> || <div class="header"></div>
p.s. и не приплетай сюда БЭМ. это вообще из другого разряда
Ответ написан
Не скажу за гугл, но яндексу совершенно розово, он в топах московского региона не стесняясь размещает сайты с табличной версткой.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
HTML5-разметка - это помощь поисковикам в верном разборе контента при индексации.
В общем, если всё по SEO составлено верно, - ранжироваться будет лучше в несколько раз вместе с отображением доп. данных из тегов (АНАЛОГИЧНО микроразметке) при показе результата поискового запроса в поисковой выдаче.
Если делать - то только HTML5-разметку.
Ответ написан
dummyman
@dummyman
диссидент-схизматик
Я один такой помню главные элементы верстки прошлого?

<br>       <!-- отступ вниз -->
&nbsp;   <!-- отступ вправо -->
<img src="/pixel.gif" width="10" height="1"> <!-- прозрачный пиксель -->
<center>...</center>
<marquee>...</marquee>
<font color="..." size="...">...</font>
Ответ написан
Neocaridina
@Neocaridina
самый скромный
Сомнительная полезность для мифического определения поисковыми системами каких-то там групп контента...ну не знаю, только слышал про такое.

Не сомнительная, а полезность. И не только для ПС.
Ответ написан
Hando
@Hando
Верстак
Использую section, header, footer, nav - так как лично мне удобнее с такой структурой страницы. Истово верую в то, что это больше нравится поисковикам, на старые браузеры которые не понимают этого мне глубоко наплевать, но вообще сейчас вряд ли можно найти сайт без reset или normalize. Так что верстка полюбому не едет. Какие там нужны скрипты не понял. Чтобы секции присвоить дисплей блок?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы