если у вас hdd и вы часто переключаетесь между программами (закрываете один набор программ и открываете другой, либо закрываете одну определенную программу и всегда после этого открываете одну и ту же конкретную программу) то superfetch вам поможет - сделает подгрузку другой программы/набора программ "незаметной", попытается подгрузить части программы заранее в память когда загрузка диска низкая и система простаивает.
учтите, что не всегда он может проявится полностью - нужно 3-10 частооткрываемых программ и достаточное количество озу(чтобы файлы программ влезали в него и при этом не вытеснялись ативными программами).
это не ваш случай, потому что 2гб ни на что недостаточно - их запросто займет браузер с 10-20 вкладками.
Надо смотреть по факту. У меня ноутбук 2Гб с HDD и Windows 8 после года работы, а то и раньше стал тормозить. Вся его работа сопровождалась непрерывным истошным стрекотанием харда, а тормоза непременно возникали при участиии фаерфокса и аутлука. Я уже стал грешить на жёсткий диск, дескать не справляется с таким потоком инфы, и тут о чудо! Ровно сегодня прочитал на Тостере про Суперфетч, отключил его и впервые за последние года полтора ощутил себя человеком. Он там видать свою базу непрерывно префетчил на каждый мой чих, от того и тормоза по диску были с загрузкой до 99%.
GavriKos Вы правы, однако все зависит от версии софта и требуемого комфорта.
К примеру на сервере терминалов с 2гб ОЗУ вполне нормально, работают с 1с пять бухгалтеров, без всяких тормозов.