Есть ли где-нибудь сравнительное тестирование влияния семантичной разметки на SEO?
Доброго вечера.
Что конкретно изменится, если я забью на main, section, article и т.п., сделаю все на div'ах? Или если ошибусь в одном месте страницы, и запихну все в article вместо section? Проводил ли кто-нибудь сравнительные эксперименты? Может, это всего лишь мифы, как миф о том, что "h1 имеет больший вес, чем h6"?
Ведь, по сути, до сих пор много отлично функционирующих сайтов, которые до сих пор на html4 (некоторые даже на табличной верстке). И их владельцы не жалуются на плохие позиции.
Например, страница на div'ах имеет 23 место в выдаче, а та же страница на section \ main \ article - 9. Вот это было бы наглядно.
Ведь, по сути, до сих пор много отлично функционирующих сайтов, которые до сих пор на html4 (некоторые даже на табличной верстке). И их владельцы не жалуются на плохие позиции.
Семантическая разметка далеко не первый фактор в ранжировании.
То, что Вы пишете в "например" не выйдет. Такие страницы просто будут склеены по контенту.
Даже если сделать страницу на дивах, через год ее переверстать, то не получится с уверенностью сказать, что изменения позиций произошли именно по этой причине. Необходимо много таких экспериментов, чтобы можно было вывести какую-то статистику.
Вряд ли кто-то из потративших столько сил на выяснения выложит свои выводы просто так.
такого нет, никто в паблик не выложит, кто знает; СЕОшники не знают
попадание под пеналь при неправильной разметке - медицинский факт, но единственный ли это был фактор - хз
смотрите так - если сниппеты получаются нормальными - Гугл сайт понял, можно не беспокоиться
Микроразметка - пока это чисто маркетинговая фитча (например для формирования расширенного сниппета), которая никак не влияет на ранжирование Google, но может влиять на Яндекс (при привлекательном сниппете).
Что касается заголовков. Вес у них одинаковый. Важно чтобы они были на страницет (желательно наличие h1-h3).
Поспорю. Влияет, но косвенно! Скажем так, у вас очень красивый и привлекательный сниппет, люде чаще кликают на него, проводят время с ользой на вашем сайте, повышают поведенческие факторы. А Эти самые факторы имеют немалую долю важности в ранжировании. Вот и косвенное влияние, а вообще влияние логического использования HTML5 разметки, есть! Просто поверьте мне, хотя можете и не верить )))
blogopoisk: учитывает, просто не признается в этом!
Посмотрите эксперименты и исследования MOZ западных коллег, там все наглядно продемонстрировано и поменьше слушайте, что Гугл вам говорит. Лучше смотреть на практику и понимать, что работает, а что нет!
Андрей Андриевский: При всем уважении к MOZ - их результаты - это лишь предположения и не может считаться надлежащим доказательством. Надеюсь вы понимаете, что результаты наблюдений даже десятков тысяч сайтов - это не репрезентативная выборка. Потому я предпочитаю читать матчасть (ответы Googlers) . Тем более что мы напрямую с ними контактируем без посреднечества всяких агенств типа MOZ.
Андрей Андриевский: У меня нет желания вас в чем то переубеждать, тем более, что это разумно, верить своей практике :) Что касается покупных ссылок, то не знаю, кто сказал, что они не работают.
Можно сделать сайт на дивах, а потом дополнительной микро разметкой все поправить, выделить. Там эта штука в большинстве нужна для отрисовки красивых снипетов. По ощущениям, красивая разметка повышает выдачу. На сколько - не замерял точно.
Не важно на чем верстать (хотя, сейчас наверное, правильней будет на section, articles ...), главное правильно разметить страницу по максимуму + уникальный контент. Заголовки никто не отменял, все работает, проверено.