Какая разница в опционалах в Swift?

Не могу понять разницу между опционалами и неявно извлечёнными опционалами
  • Вопрос задан
  • 331 просмотр
Решения вопроса 1
Implicitly Unwrapped Optional, в целом, ведут себя как Optional. На самом деле, они преобразовываются к Optional при каждом удобном случае:

let x: Int! = 42
let y = x   // y has type Int?

Есть два отличия: во-первых, можно привести IUO к non-optional типу:

func f(_ arg: Int) { print(arg) }

let x: Int! = 42

let y: Int = x
let z = x as Int
f(x)

Во-вторых, можно вызывать на такой переменной методы самого объекта. Если в IUO содержится nil, то приложение упадёт с соответствующим сообщением:

struct Dog {
    func bark() { print("Woof!") }
}

let d: Dog! = Dog()
d.bark()

Применяются IUO, в основном для отложенной инициализации:

class Foo {
    var x: Int!

    init() {
        // I can't setup x at this point :(
        x = nil
    }

    func setup(x newValue: Int) { x = newValue }

    func foo() {
        // I promise that setupX() will be called before
        // I will deal with x as if it was always present
        print(x * 2)
    }
}

Замечу, что, начиная со Swift 3, IUO - это вовсе не тип, а лишь атрибут переменной, который разрешает неявные преобразования с ней. "Под капотом" всё выглядит как-то так:

let x: Int! = 42
@implicitlyUnwrapped let x: Optional<Int> = .some(42)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы