Еще раз о железе для домашнем сервере? Можно ли что-то подобрать под имеющиеся требования
Давно изучаю вопрос домашнего сервера (в том числе регулярно просматриваю Q&A на хабре), а вопрос все больше и больше. Раньше использовал роутер+дешевенький nas+внешний диск в качетве небольшого файлового сервера/торренто качалки дома. Сейчас собрался собирать новый домашний сервер — появилась необходимость в новых функциях/
Итак, функции для домашнего сервера:
1. Торрентокачалка.
2. файлообменный сервер.
3. Медиасервер для фильмов и фотографий с фотоаппарата.
4. Хочется чтобы вращалось на Linux в силу возможности гибкого конфигурирования.
5. Возможность орагнизовать автоматический регулярный бэкап некоторых папок на сервере (требование совсем не обязательное, так как это конечно сделать программно скриптами под linux как дешевый и сердитый бэкап, но просветите по вопросу бэкапа — может поддержка RAID для зеркалирования записываемых данных?).
Это порождает следующие требования для аппаратной части.
1. Возможность подключить хотя бы пару HDD (для наращивания дискового пространства, и/или возможность хранить бэкап на физически изолированном носителе).
2. WiFi (b/g/n совсем не хочу от роутера тянуть провод).
3. SD кардридер для карточки фотоаппарата или достаточно usb портов чтобы его подключить.
4. Достаточный процессор, чтобы воспроизводить фильмы в хорошем качестве (сейчас вроде хорошим качеством считается FullHD?) на телевизоре.
Собираюсь так же брать новый телевизор, поэтому есть второй вариант: телевизоры сейчас, как я понимаю, сами могут выступать в качестве медиаплееров, т.е. брать на себя процесс декондинга. Насколько этого хватает? Может нет смысла гнаться за мощность для домашнего сервера в этом аспекте? Так же для телевизора, первая мысль брать телевизор с Wifi, хватит ли Wifi канала домашней сети для реалтайм воспроизведения фильмов в хорошем качестве? роутер держит b/g/n, как я понимаю это 54Mb/s в пределе. В этом пунтке в общем самая большая неопределенность.
5. Минимальное энергопотребление, небольшие габариты, пассивное охлаждение.
6. Как водится подешевле.:)
Вот такие требования. Смотрю в основном на мини-ПК аля Miniand, CuBox, Raspberry PI, но здесь проблема с полноценным подключения HDD к ним: sata есть только у CuBox вроде не должно стать узким место, но для питания HDD не знаю что придумать — нужен какой то внешний кейс который будет подключаться к miniPC по sata, не знаю есть ли такие, к тому же у CuBox нет Wifi, можно решить внешним usb адаптером, но может есть что-то уже и с sata и с wifi.
Я долго экспериментировал с разными мини пк. В итоге у меня стоит нормальный комп на core i5, с пониженным энергопотреблением. Единственный параметр на который я обращал внимание при покупке — наличие достаточного количества SATA портов и RAID контроллера. Динамическим дискам я не доверяю, а режиме зеркалирования и дешевые домашние контроллеры работают неплохо.
Из плюсов имеем:
— возможность поставить любую ось
— любой софт под неё
— крутить большее количество задач, чем предполагалось на этапе покупки (у меня добавилась в последствии система контроля версий, сервер БД, софт для перекодирования видео под телефон, хранилище для бэкапа ноутбуков и еще по мелочи)
— возможность расширить любым нужным железом (тот же WiFi адаптер можно воткнуть в любой PCI Express)
Из минусов
— размер
— шум
— цена
Проблему размера я победил покупкой узкого корпуса, который очень удачно вписался в квартиру, и никому не мешает.
Шум побеждается покупкой дешевого SSD на 64Гб под систему и автоотключением всех дисков при простое. Плюс хорошие тихие вентиляторы и хороший большой радиатор на камень
Цена будет кусаться, по сравнению с Raspberry PI. За 25$ не купишь. Но все таки вкладывать в инфраструктуру с запасом это правильно, позволяет сэкономить потом, когда вырастет круг задач.
В 802.11n теоретический предел 300Mbit\sec. Реальный потолок у меня около 120Mbit\sec.
Это конечно серьезное решение, но я наверное для таких задач на полноценный компьютер не сподвигнусь, если ничего в области миниПК не найдется достойного, буду смотреть на miniITX решения.
По производительности для фильмов:
важно на какой стороне будет происходить перекодирование. Realtek-based плееры, например, забирают файл по сети как есть и уже сами перекодируют и отдают картинку на выход. Многие телевизоры требуют DLNA сервер, который должен отдавать видео в четко определенном формате. Тут то вам мощности на стороне компа и пригодятся, чтобы на лету перекодировать видео и звук.
Вам решать, но все таки присмотритесь к узким корпусам. У меня сейчас стоит корпус шириной 15см и он прекрасно встает за вечно открытую дверь в комнату. Собираюсь поменять его на девятисантиметровый, без отсека для пяти дюймовых устройств. Может получиться даже меньше чем на базе Mini ITX. Плюс у всех дома есть антресоли :-)
Вопрос по производительности при воспроизведении довольно сложен, как я понял из вашего комментария в силу некоторых ограничений по форматам в телевизорах, от перекодирования на стороне сервера полностью не отказаться, например у многих медиа-плееров есть проблемы с форматом MKV. К тому же подумал еще об одном моменте и в том и в другом случае USB Wi-FI адптер на любой стороне (или в сервере или в телевизоре который WiFi Ready) сведет на нет все остальные старания. Получается и север надо делать что WiFi адаптер был подключен не по USB интерфейсу и телевизор со встроенном WiFi.
У меня стоит дешевый Realtek-Based плеер, он читает все форматы, которые я пытаюсь смотреть. С mkv проблем нет. Телевизоры наверное, не все mkv прочитают.
Ну по USB 2.0 вы full hd видео не протолкнете, мне кажется. Да и вообще, по wifi потоковое full hd видео может быть проблематично передать. Надо посмотреть сколько получится битрейт, и замерить реальную скорость WiFi между точками. У меня, в разных комнатах скорость скачет от 80 до 120Mb\sec. Это при том, что приемник и передатчик поддерживают 802.11n и имеют три антенны.
Хм, то есть лучше такой сервер поставить поближе к телевизору и подключить его через HDMI, а не цеплять их через WiFi друг с другом? А вот соеденить по WiFi сервер и роутер вроде как можно, файл с торрентов приходят не так быстро в WiFi пролезут, только опять надо чтобы у сервера WiFi был не через USB, а то USB все испортит.
Много чего из этого списка делаю на своем HP ProLiant Microserver N40L (сейчас уже есть более современная модель N54L). На нем стоит FreeNAS и 4 SATA диска. FreeNAS загружается с внутренней USB флешки на 8GB.
Мои цели (которые были полностью достигнуты):
* Сетевая файлопомойка.
* Сетевой автоматический бекап.
* Торренто-качалка.
* Просмотр кино идет с этого сервера на XBMC (сам XBMC это отдельный Intel Atom + NVidia ION2, который тянет FullHD).
* Тихий сервер (слышны немного только сами SATA диски, но надо прислушиваться).
Сам сервер сидит на проводе, так как на WiFi файлопомойка будет работать медленно и печально.
Если где-то он в два раза дороже, то это либо N40L кто-то отдает за бесценок или слишком сильно накрутили цену N54L. MSRP у N54L даже ниже, чем у N40L.
Отличается более быстрым процессором (1.5GHz vs 2.2GHz) и дополнительным PCIe слотом. Возможно, там еще есть разница, но для меня эти две вещи, на которые я обратил внимание.
У меня в качестве домашнего файло-сервера и торрентокачалки используется старый ноут Dell Latitude D510, в нем процессор Pentium M 1,8 ГГц c TDP 27 Ватт (очень производительный и очень экономичный). По USB к нему подключен внешний диск WD Essintials на 3 Тб (объем которого, кстати, корректно определяется в Windows XP 32 bit за счет нестандартного размера кластера). К роутеру я данный ноут подключил витой парой (все остальные компы в домашней сети работают по WiFi), т.к. нормальную скорость Wi-Fi->Wi-Fi даже с N режимом вы не получите (т.к. для передачи данных нужно будет сначала их передать по WiFi на роутер, а потом с роутера по WiFi на данный сервер). Хотя если вы планируете, чтобы данный сервер сам выполнял роль роутера, то это совсем другое дело, конечно.
При этом у данного проца производительность на уровне Athlon XP 1600 (если кто-то еще помнит эти легендарные утюги). Для такой производительности я считаю TDP 27W очень низким.
Конечно не то что вам нужно, но до тех пор пока я не решился собрать себе сервачок, поставил Zyxel Keenetic Giga, в целом доволен. имеет 2 USB порта для подключения дисков или других устройств, до телика идет витая пара. На нем же торенты тащатся, ftp на всякий случай. в принципе мне хватает. Радуют гигабитные порты, теперь нет проблем с передачей большого объема на файлопомойку.
Скорости передачи данных проводом и воздухом не замерял, но лучше чем на бесплатной какашке которую провайдер подарил.
В свойствах соединения пишет:
MAC-адрес IP-адрес Имя Сигнал Ст-рт Шир. Мбит/с Соединен
1 ту: тм: ой: ма: ка: др: ес 192.168.1.33 g460 -57 дБм 11n 40 МГц 135 1 час 49 минут