@Mikaletto

(Asterisk 10.9.0) Как исправить ошибки в логах после обновления программы Askozia с 4 на 5 версию?

Доброго времени суток!

После обновления программы (установка новой версии на отдельную VM под Hyper_v и перенос конфигурации) появился ряд проблем:

1) Главная проблема, которую мне не удалось решить самостоятельно вызвана периодическим пропаданием регистрации телефонов на 10 секунд. Если позвонить на телефон в этот момент, то выводится сообщение, что телефон занят. Если позвонить с этого телефона в момент пропадания регистрации, то вызов начинается только спустя оставшееся время до новой регистрации (1-10 секунд).

Лог ошибки:
2017-02-27 15:36:12 asterisk[4054]: NOTICE[23271]: chan_sip.c:21839 in handle_response_peerpoke: Peer '242' is now Lagged. (2171ms / 2000ms)
2017-02-27 15:36:12 asterisk[4054]: NOTICE[23271]: chan_sip.c:21839 in handle_response_peerpoke: Peer '224' is now Lagged. (2193ms / 2000ms)
2017-02-27 15:36:22 asterisk[4054]: NOTICE[23271]: chan_sip.c:21839 in handle_response_peerpoke: Peer '242' is now Reachable. (8ms / 2000ms)
2017-02-27 5:36:22 asterisk[4054]: NOTICE[23271]: chan_sip.c:21839 in handle_response_peerpoke: Peer '224' is now Reachable. (84ms / 2000ms)

2) Не срабатывает «Method: BYE» после завершения звонка

Лог ошибки:
2017-02-27 15:41:47 asterisk[4054]: WARNING[31746]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbb;2
2017-02-27 15:41:49 asterisk[4054]: WARNING[31746]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbb;2
2017-02-27 15:42:27 asterisk[4054]: WARNING[32538]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbe;2
2017-02-27 15:42:28 asterisk[4054]: WARNING[32538]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbe;2
2017-02-27 5:42:31 asterisk[4054]: WARNING[23271]: chan_sip.c:3952 in __sip_autodestruct: Autodestruct on dialog '218a33e05e9e8ffc2cbe65c4653b1b4c@192.168.0.78:5060' with owner SIP/0501-0000424a in place (Method: BYE). Rescheduling destruction for 10000

3) Странные ошибки с базой данных. Возможно из-за этой проблемы не записывается статистика звонков на удаленных филиалах. (Имеется ввиду отображение информации о пропущенных\совершенных звонках на экранах телефонов)

Лог ошибки:
2017-02-27 15:40:41 asterisk[4054]: ERROR[23243]: cel_sqlite3_custom.c:281 in write_cel: database is locked. MIKO_SQL: INSERT INTO cel (eventtype,eventtime,cidname,cidnum,cidani,cidrdnis,ciddnid,context,exten,channame,appname,appdata,amaflags,accountcode

Причем если я запускаю старую атс, то этих проблем нет. Все настройки Hyper-V и тем более атс – идентичны.

(На одном сервере есть 2 виртуальные машины, 4 и 5 версии АТС. IP они получают по DHCP - в нем зарезервирован IP для АТС. Чтобы не возникало ошибок и не пришлось переписывать новый IP во всех телефонах, я просто вырубаю старую АТС, затем прописываю на DHCP мак новой АТС и при запуске подхватывается верный IP адрес. Думаю здесь ошибок я не допустил).

В глобальных настройках прописан Localnet для внутренних телефонов, на фаерволе проброшены порты 5060 и диапазон RTP (видно как филиалы подключаются к АТС, голос идет в обе стороны, с этим тоже все в порядке). Да и вообще старая АТС работает без проблем.

Вы спросите - "Почему бы не работать на старой АТС?" - Я конечно переведу всю работу IP телефонии на старую версию без проблем, но только если не найду ответ в течении недели. Есть также причина, что начальство оплатило переход на новую версию чтобы использовать новые плюшки, но это уже другая история..

Прошу помощи у вас товарищи, хотя бы подсказку куда копать ибо разработчик и продавец этой программы отказались помочь.

Отправлял им tcpdump - получил ответ - "Нам не ясна причина возникновения проблемы"
Платный саппорт ответили тоже самое.

Как пытался диагностировать сам (так же отправлял все результаты в саппорт):
1) Искал различия с предыдущей версией, Их нет, все идентично и по заверению разработчиков, при переносе конфигурации должно все работать как раньше. Увы, этого не произошло
2) tcpdump с АТС отправлял, сказали все норм.. (я вообще не в курсе плохо это или нет, но лога за 15 секунд набежало на 20 мегабайт file.pcap)
3) По ifconfig ответа не получил:
~ # ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr XX.XX.XX.XX.XX.XX
inet addr:192.168.0.78 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:33243185 errors:0 dropped:760822 overruns:0 frame:0
TX packets:26377056 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2502911363 (2.3 GiB) TX bytes:2809031324 (2.6 GiB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:7331066 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:7331066 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1471873209 (1.3 GiB) TX bytes:1471873209 (1.3 GiB)
4) Перестала записываться история звонков на удаленных филиалах (хз возможно улика)
5) Перечитал все форумы, в том числе и забугорные. Исключил все возможные проблемы с ДУДОС атаками итд
6) Загрузка ЦП и памяти в час пик не более 10%. Все разговоры записываются, тут тоже все впорядке.
7) Телефоны и сервер АТС работают через гигабитный новый свич (поставил чтобы исключить проблемы с сетью)

P.S. сегодня вечером пропишу параметр srvlookup=no Нашел здесь gadzhibala.blogspot.ru/2016/10/dns-asterisk.html сейчас установлено значение "srvlookup=yes"
Хочу хотя бы решить проблему с отвалом регистрации.
Так же пытаюсь вникнуть в эту тему www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-hisock но вообще копаться в мозгах АТС по словам разработчика "Крайне не рекомендуется" якобы все должно работать "из коробки"

Глобальные настройки:
[general]
context=public-direct-dial
allowoverlap=no
bindport=5060
bindaddr=0.0.0.0
srvlookup=yes
useragent=AskoziaPBX
relaxdtmf=yes
alwaysauthreject=yes
videosupport=yes
notifybusy=yes
multicast_provisioning_interface=192.168.0.78
counteronpeer=yes
notifyhold=yes
notifycid=ignore-context
notifyringing=yes
pedantic=yes
callcounter=yes
register_retry_403=yes

defaultexpiry=300
minexpiry=60
maxexpiry=3600
snomautoprovisioningurl=http://192.168.0.78:56080/prov.php?mac={mac}
yealinkautoprovisioningurl=192.168.0.78:56080
gigasetautoprovisioningurl=192.168.0.78:56080/gigaset

externip=ХХ.ХХ.ХХ.ХХ
localnet=192.168.0.0/24
; manual attributes
localnet=192.168.0.0/255.255.255.0


По умолчанию уже прописан localnet, попробую убрать из manual attributes
Возможно какой-то параметр некорректно перенесся. Вбивать все с нуля это лютейший гемор, но если не докопаюсь до истины, то придется..

Напомню что версия Asterisk 10.9.0 на 4 и на 5 версии программы. А Askozia это лишь графический веб-интерфейс для удобства использования

Если необходима какая-либо доп информация просьба указать в ответе. Заранее благодарен за помощь!
  • Вопрос задан
  • 1954 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@silverjoe
1) Главная проблема, которую мне не удалось решить самостоятельно вызвана периодическим пропаданием регистрации телефонов на 10 секунд...
Peer '242' is now Lagged. (2171ms / 2000ms)

Или убирайте qualify в "no" или ищите затыки/отличия в сети, т.к. говорите что на "старой" АТС все работает.
Либо есть отличия, все таки либо где-то что-то глючит.

Остальные вопросы лучше вынести отдельно, ибо слишком много вы всего написали в одну тему и отвечать неудобно.
Ответ написан
@Mikaletto Автор вопроса
Перенес все вручную, ушли все проблемы кроме одной

2017-02-27 15:41:47 asterisk[4054]: WARNING[31746]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbb;2
2017-02-27 15:41:49 asterisk[4054]: WARNING[31746]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbb;2
2017-02-27 15:42:27 asterisk[4054]: WARNING[32538]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbe;2
2017-02-27 15:42:28 asterisk[4054]: WARNING[32538]: channel.c:1520 in __ast_queue_frame: Exceptionally long voice queue length queuing to Local/0501@localchannels-00002bbe;2
2017-02-27 5:42:31 asterisk[4054]: WARNING[23271]: chan_sip.c:3952 in __sip_autodestruct: Autodestruct on dialog '218a33e05e9e8ffc2cbe65c4653b1b4c@192.168.0.78:5060' with owner SIP/0501-0000424a in place (Method: BYE). Rescheduling destruction for 10000

Долго пытался разобраться с чем это связано, но ответа не нашел даже на офф форуме программы. Провайдеры говорят им пакеты приходят, ничего не блокируется, по tcpdump тоже все ок. Саппорт поставщика естественно ничем помочь не смогли.

Самостоятельными тестами выяснил, что проблема возникает только при выходе звонка на маршрут (у программы Askozia есть модуль маршрутов). Причем при выходе провайдера сразу на телефон все ОК.

Думаю это баг в модуле маршрутов на версии 5.1 и 5.2.

Откатился на 4.0.3, буду ждать следующих апдейтов
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы