@HighMan

Тонкости настройки xfce4?

Здравствуйте, Господа!
Пришел к вам с sources.ru. Там стало как-то совсем все грустно.
Месяц назад, примерно, решил отказаться от Windows и полностью переползти на Linux. Очень больших проблем не ожидалось, т.к. с Linux Terminal (Debian) работаю достаточно давно.
XFCE4 был выбран по причине легковестности, да и понравился он больше чем KDE.
В общем, настроил, однако остались тонкости.
Попробую изложить свои пожелания:
1. Возможно ли XFCE4 настроить так, что бы он запоминал выбранную раскладку (языковую) для каждого приложения. Как в Windows. Вроде и KDE так умеет. Т.е. что бы переключение раскладки распостранялась только на активное приложение, а не всю систему в целом.
2. Можно ли, с наименьшими потерями, очистить от "хлама" каталог пользователя? Под хламом подразумеваю все пользовательские настройки, которыми забит /home/user. Это же безобразие! Каждая программа считает своим долгом намусорить. Ладно бы, был один лишний каталог, типа: /home/user/.Settings, в который все бы скидывали свои настройки, но нет. Пакостят прямо в /home/user. Очень бы хотелось весь этот хлам засунуть в отдельный каталог.
3. Автовыделение строки. Например в браузере. Ткнул мышкой в адресную строну и она полностью выделилась. Так же, не мешало бы, что бы подобным образом происходило и в файловом менеджере.
4. Изменить поведение Shift+1,....,9 на дополнительной клавиатуре, когда отключен NumLock. По загадочной причине, при нажатом Shift дополнительная клавиатура работает как цифровая. Для меня это очень не удобно. Я привык пользоваться дополнительной клавиатурой как командной, а не цифровой.
5. Научить корректной работе буфер обмена (Clipman). Это, конечно здорово, что он хранит несколько выделений, но он еще и живет своей жизнью. Бывает, что Ctrl+Ins проходит мимо. Такое случается не часто, но случается. И самое поганое: часто он запоминает выделение, ставит последнее на первое место, но... берет выделение со второй позиции. Возможно, что Ctrl+C, Ctrl+V работают корректно, но я привык именно к Ctrl+Ins, Shift+Ins. Меня уже не переучить.
Собственно, это основные моменты, которые мешают мне работать.
Ах да! Полностью от Windows я так и не отказался. Оставил на поиграть. Все таки Wine не самый удобный "не эмулятор".
  • Вопрос задан
  • 1643 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Adamos
@Adamos
1. По умолчанию используется системный переключатель раскладки, не зависящий от DE в принципе. Я бы сказал "и это хорошо", но вы, если угодно, можете вывесить на панель апплет "индикатор раскладки", в нем вроде бы есть возможность разделить раскладки по окошкам. Ну, и нагляднее будет для непривычного к ScrollLock индикатору.
2. Нажмите Ctrl-H и не делайте людям и себе голову. Чем вам уперся именно каталог пользователя? Хотите себе аккуратно чистый каталог - создайте его в каталоге пользователя и пользуйтесь им. В /home/user заглядывать вообще необязательно.
3. Тут есть специальная магия - F6 в браузере и Ctrl-L в файловом менеджере. Кстати, в Xfce одно из слабых мест - это как раз Thunar. Раньше заменял его Nautilus, сейчас - PCManFM. Две панели и некоторые приятные мелочи.
4. Насколько я понимаю, ваша "загадочная причина" называется стандартом. Хотите от нумпада горячих клавиш - в вашем распоряжении Ctrl, Alt и Super, а также их сочетания, в том числе и с Shift.
5. Тут не подскажу, никогда не пользовался мультибуфером. Если что-то надо действительно держать записанным - есть апплет Notes.
Ответ написан
xtala
@xtala
Постигает Дзен
1. ЕМНИП из коробки в настройках клавиатуры
2. Нет. Путь к конфигам создают программисты при создании приложений. В редких случаях есть возможность указать программе в ее настройках где хранить конфиги. Но в 99% случаев этой настройки нет.
3. Хром в линуксе и под окнами ничем кардинально не отличается. Разве что под окнами прокрутка и шрифты гораздо поприятней.
4. Научиться программировать и написать свою тулзу, либо форкнуть существующее приложение и дописать требуемый функционал, опять же умение программировать мастхев.
5. Научиться программировать и написать свою тулзу, либо форкнуть существующее приложение и дописать требуемый функционал, опять же умение программировать мастхев.
Ах да! Полностью от Windows я так и не отказался.

Тогда вся затея ни к чему. Если для учебы, то проще поставить пингвина в виртуалку, установить дополнения гостевой системы и не париться. Ну и судя по всему написанному могу предположить, что в линуксе вам будет не комфортно, особенно по части софта. Большинство софта для линукса по сравнению с виндовой проприетарщиной, кривосделаные любительские поделки не обновляемые годами и в которых постоянно нужно превозмогать баги и несовместимость с распространенными форматами файлов(PSD, DOCX и т.п. майкрософтовские и адобовские проприетарщины, которые де факто явлются мировыми стандартами).
Ответ написан
@HighMan Автор вопроса
2. По большому счету можно все собрать из исходников и указать где брать конфиги, но это слишком долгий и муторный путь. Овчинка выделки не стоит.
3. Хромом не пользовался и в Windows.
4,5 А почему не предложить переписать Linux? Или, хотя бы, xfce?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы