Здравствуйте, Господа!
Пришел к вам с sources.ru. Там стало как-то совсем все грустно.
Месяц назад, примерно, решил отказаться от Windows и полностью переползти на Linux. Очень больших проблем не ожидалось, т.к. с Linux Terminal (Debian) работаю достаточно давно.
XFCE4 был выбран по причине легковестности, да и понравился он больше чем KDE.
В общем, настроил, однако остались тонкости.
Попробую изложить свои пожелания:
1. Возможно ли XFCE4 настроить так, что бы он запоминал выбранную раскладку (языковую) для каждого приложения. Как в Windows. Вроде и KDE так умеет. Т.е. что бы переключение раскладки распостранялась только на активное приложение, а не всю систему в целом.
2. Можно ли, с наименьшими потерями, очистить от "хлама" каталог пользователя? Под хламом подразумеваю все пользовательские настройки, которыми забит /home/user. Это же безобразие! Каждая программа считает своим долгом намусорить. Ладно бы, был один лишний каталог, типа: /home/user/.Settings, в который все бы скидывали свои настройки, но нет. Пакостят прямо в /home/user. Очень бы хотелось весь этот хлам засунуть в отдельный каталог.
3. Автовыделение строки. Например в браузере. Ткнул мышкой в адресную строну и она полностью выделилась. Так же, не мешало бы, что бы подобным образом происходило и в файловом менеджере.
4. Изменить поведение Shift+1,....,9 на дополнительной клавиатуре, когда отключен NumLock. По загадочной причине, при нажатом Shift дополнительная клавиатура работает как цифровая. Для меня это очень не удобно. Я привык пользоваться дополнительной клавиатурой как командной, а не цифровой.
5. Научить корректной работе буфер обмена (Clipman). Это, конечно здорово, что он хранит несколько выделений, но он еще и живет своей жизнью. Бывает, что Ctrl+Ins проходит мимо. Такое случается не часто, но случается. И самое поганое: часто он запоминает выделение, ставит последнее на первое место, но... берет выделение со второй позиции. Возможно, что Ctrl+C, Ctrl+V работают корректно, но я привык именно к Ctrl+Ins, Shift+Ins. Меня уже не переучить.
Собственно, это основные моменты, которые мешают мне работать.
Ах да! Полностью от Windows я так и не отказался. Оставил на поиграть. Все таки Wine не самый удобный "не эмулятор".
1. ЕМНИП из коробки в настройках клавиатуры
2. Нет. Путь к конфигам создают программисты при создании приложений. В редких случаях есть возможность указать программе в ее настройках где хранить конфиги. Но в 99% случаев этой настройки нет.
3. Хром в линуксе и под окнами ничем кардинально не отличается. Разве что под окнами прокрутка и шрифты гораздо поприятней.
4. Научиться программировать и написать свою тулзу, либо форкнуть существующее приложение и дописать требуемый функционал, опять же умение программировать мастхев.
5. Научиться программировать и написать свою тулзу, либо форкнуть существующее приложение и дописать требуемый функционал, опять же умение программировать мастхев.
Ах да! Полностью от Windows я так и не отказался.
Тогда вся затея ни к чему. Если для учебы, то проще поставить пингвина в виртуалку, установить дополнения гостевой системы и не париться. Ну и судя по всему написанному могу предположить, что в линуксе вам будет не комфортно, особенно по части софта. Большинство софта для линукса по сравнению с виндовой проприетарщиной, кривосделаные любительские поделки не обновляемые годами и в которых постоянно нужно превозмогать баги и несовместимость с распространенными форматами файлов(PSD, DOCX и т.п. майкрософтовские и адобовские проприетарщины, которые де факто явлются мировыми стандартами).
Ну, и ваш последний абзац - эталонный гетзефактс.
На самом деле, уверенно предполагать, каково будет пользователю в Линуксе, можно только на основании куда большего объема информации, чем тот, которым вы располагаете.
Кроме того, абсолютное и подавляющее большинство софта под Винды - кривой и вырвиглазный шлак. Просто его так много, что из этого можно что-то выбрать. Доли процента - можно еще и настроить так, как тебе больше нравится.
У Линукса куда меньше этот завал софта, просто потому, что здесь не принято писать комбайны. Да, вьюверов и плееров тут тоже хватает, но по большей части они - просто обертка над каким-нибудь mplayer, а не хитровыдуманный велосипед, нарушающий все стандарты и нормы безопасности, как это принято под "окошками".
Да, софта корпоративного уровня (упомянутые M$, Adobe etc.) под Линь практически не пишут. Но мне, скажем, даже на рабочем компьютере уже несколько лет вполне удается без него обойтись. Владение ImageMagick и pdfjam даже позволяет решить некоторые задачи проще и быстрее, чем при использовании Adobe CS.
Adamos: в том и дело что можно выбрать. Под линуксом работает формула: "жри, что дают и не жалуйся". Если бы дело обстояло так, что линукс и в правду был бы такой прекрасной системой для десктопа, не существовало бы такого явления как вайн, виртуальные машины для обычных юзеров под линуксом были бы просто забавной возможностью, а не каждодневной жизненной необходимостью. Я просидел под этими вашими линуксами 4 года, но у меня всегда была винда в дуалбуте. В последнее время я заметил, что чуть ли не в 80% нужного мне софта находится под вайном, либо вообще не запускается ни в каком виде из за чего приходится выгружаться в окна. Я подумал : "Какого черта???". Снес к куям собачим это ваше африканское поделие из палок и гамна, установил божественную десяточку от белых людей и можно сказать прозрел. Во первых больше никаких головных болей и танцев с бубном: "Как запустить, ту или иную программу? Может быть сменить версию вайн? А как завести полноценное 3d ускорение? " . Приведу пример -- обычный планировщик задач. Я например фанат системы GTD и помидоров, под линуксом у меня для этого было две тулзы, кривых до омерезения. Собственно помидоро индикатор и GTG, так вот помидоро индикатор работал с багами и не сбрасывал индикацию по завершению работы. А разработку GTG бросили в 2013 году обломившись даже до конца перевести его интерфейс (там мешанина из русского и английского) и он периодически по одной понятной ему причине сбрасывал настройки к дефолтным и приходилось настройку интерфейса проводить заново. И самое, что печальное их не на что было менять! Т.е. софта под эти цели в линуксе в принципе и нет, не считая еще пары более ужасных поделок. Под окнами для этого есть десятки инструментов от упоротых, до офигенно профессиональных, от минимальных до навороченных комбайнов. У меня например стоит не регистрированный Лидертаск, дак он даже в ограниченном режиме уделывает GTG по функционалу раз в десять, причем никакой особенной настройки не требует. Таких примеров у меня за 4 года накопилось примерно 10-15 штук.
По поводу того что некоторую работу можно делать так же успешно как в винде, в целом согласен, НО ровно до того момента пока вам не придется работать в команде. Если говорить о графике так уж повелось, что большинство дизайнеров работают с продуктами Adobe и тут как бы альтернатив особо нет, GIMP не открывает без ошибок psd из последних фотошопов и выдает непредсказуемый результат.
Хотя можно и не рассматривать такие проф. программы как фотошоп и иже с ними, приведу пример попроще -- Skype. Обычная звонилка, но вот беда, майкрософт забил на разработку под линем и он там умер на версии 4.3 и если не ошибаюсь эта версия не поддерживает видеоконференции. Так что, если нужно будет принять участие в групповой видеоконференции придется шаманить с виртуалкой, т.к. под вайном запускать современный скайп тот еще квест. У меня лично так и не получилось. Тут возникает вопрос, если каждая третья нужная программа запускается либо в режиме эмуляции, либо в режиме виртуализации не проще ли уйти на систему где эти инструменты работают нативно? Обычный принцип KISS, не более. А линукс хорош на серверах. Думаю самым правильным будет его установка под виртуалку без каких либо графических оболочек и осваивание консоли в спокойном режиме, дабы потом спокойно себя чувствовать на удаленном сервере.
xtala zen: это ваш опыт и ваш юз-кейс. А я сижу под Убунтой не меньше, и единственное, что мне приходится запускать под Вайном - это мои же программы, которые руки не доходят портировать под Линь. Впрочем, они написаны без грязных хаков, поэтому под Вайном работают идеально, невзирая ни на какие версии и библиотеки.
То, что M$ защищает свою монополию всеми доступными ему методами - тут даже обсуждать не вижу смысла. То, что софтописцы не считают нужным пилить Линукс-версии, если клиенты их этим не донимают - тоже есть такое дело, но софт ровным строем идет в веб, где разница отсутствует. Сам же несколько программ, когда-то десктопных, переделывал на веб-сервисы.
Однако делать из личного опыта далеко идущие выводы - это просто глупо. Я пол-офиса пересадил на Xubuntu, и без всяких дуалбутов. Просто наш рабочий процесс не завязан на форматы от M$ и программы от Adobe (там, где они действительно нужны, естественно, остались Винды). И поддержка упростилась, и унификация повысилась... и, если что, на веб-сервисы вместо используемых программ офис перейдет спокойно и без революций.
Однако я не кричу на перекрестках, что всем нужно срочно пересесть под Линь. Да, проблемы есть, и их нужно учитывать. Однако, как система - Линукс давно уже лучше всех этих отягощенных легаси-логикой Семерочек с Десяточками. И я лично, избавившись от него, стал работать комфортнее и всем того же советую.
Adamos: ну спорить не вижу смысла. У вас такой опыт, у меня такой. Просто за 4ре года использования не нашел ни одной программы которая была бы нативно в линуксе и не имела бы нативного аналога в окнах. А вот обратных примеров с нативными программами в окнах и отсутствие нативных аналогов в линукс более чем достаточно. По поводу веб приложений, считаю это не лучшей практикой, т.к. интернет может и не всегда быть в наличии, а работать надо.
xtala zen: половина моих веб-приложений работает исключительно в интранете, их никто в интернет высовывать и не собирается. Собственно, им никто не мешает работать даже на локалхосте... ах да, у вас же винды, там поднять локальный веб-сервер - целая проблема...
Adamos: забыл добавить, что вывод я такой сделал потому как в тексте чувствуются любовь к перфекционизму и упорядоченности, а для того чтобы спокойно жить с линуксом надо познать некое дао пох#$ма : "Не работает? Ну и ладно, оно вообще не нужно!" Отсюда и далеко идущий вывод, что любви не случится. Как впрочем по этой причине не сложилось и у меня. Я просто не смог принять за 4ре года философию линукса : "Не нужно".
xtala zen: не надо лепить горбатого. Для того, чтобы жить с Линуксом, достаточно понимать, что "не так, как в виндах" - еще не значит "неправильно". Более того - после нескольких лет в Линуксе именно виндовские выкрутасы начинают бесить: нельзя же такие простые вещи делать настолько через задницу!..
xtala zen: знаете, выдавать свое личное мнение с пафосом типа "надо познать некое дао пох#$ма" начал не я.
Однако холивар действительно беспредметен. Останемся при своих.
Adamos: Linux сливают разрабы Linux.
Начнем с того, что Desktop в Linux - на от...бись. Криво все! Нет, работать можно, но постоянное ощущение, что провалился в начало двухтысячных.
Наклепали кучу Desktop один хуже другого. Я выбрал xfce по причине легкости. И не потому, что у меня комп совсем убогий, а по причине... Найти причину :)
Давно тому назад я узнал о разработке Samba4, и какие офигенные вещи туда засунут. Windows Domain & AD! Это ли не прекрасно?
Это вершина идиотизма! Квинтэссенция!
Зачем было делать кривое виндовое упопище?
Не проще было бы сделать Linux Domain & etc, а под венду сделать Client Windows for Linux Network?
Мы с Вами почти ровестники, значит должны помнить Client Windows for Novell Netware.
И, блин, эти клиенты стояли чуть не на каждом предприятии.
Нафига было ложиться под Microsoft? Нафига волочить NetBIOS, от которого Microsoft сам бы с удовольствием отказался?
Вполне возможно было выпнуть Microsoft из серверного сегмента. Но зачем-то морщили жопы и делали Windows Domain.
Это саботаж и диверсия!
Ниша Linux - совсем устаревшие компы/ноутбуки или сервера! Вот в серверном сегменте можно было стать чуть ли стандартом, но нет. Слились. Добровольно.
Нафига мне Windows Domain & AD на Linux?
Если мне так уж подопрет, я под kvm запущу виртуалку с Windows Server или поставлю сам Windows Server, но мудохаться с Samba4 не стану.
Сделали у Samba возможность работать в домене Windows и все! На этом и нужно было останавливаться.
HighMan: Сижу в Xubuntu четыре года минимум. А что, собственно, криво? Ну, Thunar слабоват, это да. Я его заменял сначала Наутилусом, а когда тот испортился - перешел на PCManFM.
Ваши волнения по поводу Самбы и того, что вам в ней не нужно, тоже затрудняюсь понять.
НетВарь я как-то вспоминаю без восторга, но это было давно. С тех пор постоянно приходилось иметь дело с одноранговыми сетями, АД и мне был без надобности, так меня он и не волнует. Сам заводил сервера на Lenny. Самба на них работает безупречно, домен - даже не пробовал, незачем...
1. По умолчанию используется системный переключатель раскладки, не зависящий от DE в принципе. Я бы сказал "и это хорошо", но вы, если угодно, можете вывесить на панель апплет "индикатор раскладки", в нем вроде бы есть возможность разделить раскладки по окошкам. Ну, и нагляднее будет для непривычного к ScrollLock индикатору.
2. Нажмите Ctrl-H и не делайте людям и себе голову. Чем вам уперся именно каталог пользователя? Хотите себе аккуратно чистый каталог - создайте его в каталоге пользователя и пользуйтесь им. В /home/user заглядывать вообще необязательно.
3. Тут есть специальная магия - F6 в браузере и Ctrl-L в файловом менеджере. Кстати, в Xfce одно из слабых мест - это как раз Thunar. Раньше заменял его Nautilus, сейчас - PCManFM. Две панели и некоторые приятные мелочи.
4. Насколько я понимаю, ваша "загадочная причина" называется стандартом. Хотите от нумпада горячих клавиш - в вашем распоряжении Ctrl, Alt и Super, а также их сочетания, в том числе и с Shift.
5. Тут не подскажу, никогда не пользовался мультибуфером. Если что-то надо действительно держать записанным - есть апплет Notes.
1. Опс! Благодаря Вашему замечанию додумался порыться в свойствах и нашел, что можно выбрать для каждого окна! Спасибо! Кстати, до этого в настройке стояло "для каждого приложения", но распространялось на всю систему.
2. Это же не удобно! Точнее, я перетопчусь, а простой юзверь потеряется.
3. Ага! Отлично! Придется малость перепривыкнуть, но не беда.
4. Чей стандарт? В Windows все работает как мне нужно. Насчет MacOS - не знаю, нужно проверить. Стандарт Linux? Ох уж эти стандарты... Одни ярлыки на рабочем столе дорогого стоят. Это шедевр!
5. Я спокойно обойдусь и без мультибуфера. В Windows без него обходился, и тут без проблем! Другое дело: а что поставить или удалить, что бы помнилась единственная строка?
2. Мои - не теряются. И вообще из всего /home/user используют только Загрузки и Рабочий стол.
4. Windows и стандарт - это вещи слабосовместимые. А MacOS - попробуйте обязательно. То, что вас там ждет, прекрасно учит не капризничать по поводу горячих клавиш ;)
5. Совершенно не понимаю проблемы. У меня никаких проблем с буфером за все годы пользования Xubuntu не было. Да, некоторые программы не имеют привязки Ctrl-Insert или отрабатывают что-то другое. Проще привыкнуть к тому, что стало общим знаменателем и соблюдается всеми.
Мое имхо за четверть века, проведенных за компьютером, такое. Горячие клавиши великолепно ускоряют работу... но только тогда, когда они не начинают мешать (если ты привык к тому, что уже не работает). Ради ускорения работы стоит не городить костыли под привычки, а менять привычки.
Adamos: моим привычкам чуть менее 30 лет :) Их менять... Больно!
С MacOS мне приходилось сталкиваться, но я каждый раз отскакивал как ошпаренный. Ужос. Правда там так же можно в терминалке побезобразничать.
HighMan: тогда вряд ли вам требуется рассказывать, как еще вчера непривычные и противоестественные новшества становились стандартом де-факто и напрочь вытесняли то, к чему мы успели привыкнуть. "Отрицать те обычаи, в святость которых поверить успели..."
А мне в середине 90-х пришлось поработать, постоянно пересаживаясь с win95 на Макинтош. Наверное, с тех пор предпочитаю не слишком привыкать к своим привычкам ;)
2. По большому счету можно все собрать из исходников и указать где брать конфиги, но это слишком долгий и муторный путь. Овчинка выделки не стоит.
3. Хромом не пользовался и в Windows.
4,5 А почему не предложить переписать Linux? Или, хотя бы, xfce?
Здравствуйте, дорогой друг! Уже прошло три года, но я напишу для всех. Я рад, что есть единомышленники, которые замечают проблемы столь хваленых линухов!
Отвечаю на пункты
1. Я сначала тоже долго мучался. Но когда установил дистрибутив mx linux, обнаружил нужную настройку https://docs.xfce.org/xfce/xfce4-settings/4.16/keyboard
2. Согласен, это совершенное безобразие! В каждом дистрибутиве будут такие папки в домашней директории. Они обязатнльно с большой буквы (АХХАХ) а иногда и на русском (Fasepalm). Вот как я делаю: в настройках системы ищу пути этих мест и устанавливаю просто на ~. Только рабочий стол устанавливаю на свою директорию ~/.desktop , которая пуста. В итоге рабочий стол пуст - он не нужен. После этого всего отвратительный папки можно удалить.
3. Файловый менеджер только pcmanfm-qt.
Извините, можно поподробнее по пункту 2?
" Вот как я делаю: в настройках системы ищу пути этих мест и устанавливаю просто на ~. Только рабочий стол устанавливаю на свою директорию ~/.desktop"
Не понятно.
HighMan,
1. ищу программу настроек. это программа "графической среды" системы.
2. в ней ищу настройку папок домашней директории. она позволяет установить путь к всем папкам Загрузки, Рабочий стол, ... По умолчанию /home/user/Загрузки и т д
3. устанавливаю этот путь в /home/user для каждой папки кроме рабочего стола, его ставлю в /home/user/.desktop