Здравствуйте, уважаемые. Мне понадобился очередной ноутбук — лёгкий, качественный, долгоигающий. После множества сравнений выбор пал на MacBook Air. Я убунтовод с большим стажем и некоторые вещи вошли в привычку, от которых не собираюсь отказываться, так как компьютеров много и все они настроены одинаково. Подскажите, пожалуйста, можно ли нормально и безболезненно реализовать следующие вещи на новом Air (наверное там последняя версия оси):
- Переназначить клавиши таким образом, чтобы Fn стал «контролом», а контрол — Fn. Скопировать-вставить и всё такое прочее, чтобы работало не по Command+V, например, а по Fn(который у нас теперь работает как контрол в виндах)+V.
- Шесть рабочих столов в два ряда вот так:
1 2 3
4 5 6
чтобы можно было с 5 переключиться на любой другой одним сочетанием клавиш
- Сделать переключение между этими столами по Ctrl + Alt + стрелка, перетаскивание активного окна на рабочий стол по Ctrl + Alt + Shift + стрелка
- «Изолирование» окон на рабочих столах. Насколько я знаю, если нажимать Command+Tab, то можно добираться до любого окна, на каком рабочем столе оно не было бы развёрнуто. Мне нужно, чтобы находясь на рабочем столе номер 6, к примеру, Command+Tab мог бы переключать только между теми окнами, которые находятся на этом столе.
- Запуск программ и всякий прочий функионал выполнять хоткеями. Как минимум, чтобы Ctrl+Alt+T открывал терминал, а все окна сворачивались бы по Command+D.
- Эмуляция клика третьей кнопокой мыши, посредством одновременного нажатия правой и левой кнопок. То есть жмакаем двумя кнопками по ссылке и она открывается в новой вкладке.
- Типографские символы по правому комманду (типа третий регистр). И вообще раскладка как в винде-убунте: точка, запятая и прочие всякие символы там же, где и в винде, например.
Это действительно важные для меня вещи, которые ускоряют мою работу, потому большая просьба не рекомендовать пересмотреть привычки с переходом на макось (тем более я не перехожу полностью, а только на одном из ноутбуков). Поставить убунту на Air, я думаю, можно, но почему-то мне кажется, что это ни к чему, тем более, что все нужные мне программы есть для макоси, а есть и такие, которых под убунту нет. Если какие-то из этих вещей решаются только сторонними утилитами (как, например, переключение раскладки по Caps Lock я когда-то смог сделать только используя целых две разных утилиты одновременно), то, пожалуйста, напишите какими. Спасибо.