Можно ли в Postgresql настроить 1 slave для нескольких мастеров?
Коллеги, доброе время суток.
есть задача - некоторое(значительное) количество master-нод PostgreSQL в удаленных точках, к ним необходимо поднять аналогичное количество slave-ов в ЦОД. Понятно, что поднимать массу отдельных Postgres-серверов не особо то эффективно. Т.е. есть желание поднять 1(2-3) сервер помощьнее в ЦОД и реплицировать данные туда. Нашел, что multi-slave конфигурации возможны.
Но вот вопрос - а что будет, когда удаленный мастер перестанет работать? мне потребуется на этом сервере в ЦОД быть одновременно и slave для кучи серверов - и мастером для 1(2-3 и т.д.). Т.е. 1 физический сервер должет быть и мастером и слэйвов одновременно. Разделение на уровне БД\кластера Postgres?
ок, давайте уточним - под "отдельными слэйвами" Вы имеете в виду отдельные машины или отдельные постгресы? в первом случае, имхо, оверхэд на моих цифрах (~1000 баз) получается крайне некислым.
multi-slave - очепятка. Имелся в виду multi-master.
Макс: я имел ввиду отдельные инстансы СУБД. Располагаются ли они на отдельных физических серверах, в разных виртуалках или внутри одной - зависит от того, какой вариант вам больше подходит.
ky0: правильно ли я понял Вас - для каждого удаленного мастера делаем отдельный initdb на "мега-слэйве", и вешаем инстансы на "мега-слэйве" на отдельные порты?