DrunkMaster
@DrunkMaster

Правила хорошего тона в вёрстке?

Есть много мелких вопросов типа:

1. В каких случаях имеет смысл писать текст прямо в div
<div class="comments">Комментарии</div>
А в каких оборачивать в p или span
<div class="comments">
    <p>Комментарии <span class="num">(11)<span></p>
</div>

2. span можно задать как block но ведь есть же div но им говорят не злоупотреблять, когда лучше, обосновано span block а когда div?

3. Постоянно сталкиваюсь с конструкциями вида:
#block{

}

#block a{
    
}

Вроде всё правильно но чем дольше работаю тем больше кажется что это антипаттерн какой-то потому что по ходу работы надо проектом часто возникает необходимость иметь в блоке 2 и более ссылок по-разному оформленных.

И т.п....где об этом можно почитать?
  • Вопрос задан
  • 1553 просмотра
Решения вопроса 3
Про БЭМ уже сказали, а про спан и див коротко: должны быть общее определение всяких дивов и спанов, т.е если я буду читать ваш код и увижу span, я пойму что это строчный элемент, мне будет странно, если он окажется блочным.

Обычно (лично я) беру текст в спан, чтобы придать ему отличительные черты, от другого такого же текста. Например, перекрасить в другой цвет или увеличить размер.

Про ваш тег p, лично я любой текст, который вложен в статью или блок с текстом, всегда обозначаю через этот тег. Выделил это для того, чтоб не было желания писать следующее: Текст

По третьему пункту: это нормальная вложенность, если я собираюсь использовать конкретный стиль для ссылок, например в меню, я делаю эти стили вложенные в стили меню. Если же нет - выношу стили, чтобы их можно было применять везде.

Если вам нужно чтобы каждая ссылка в меню была по-разному оформлена, то все равно все так же и будет записываться, с небольшой корректировкой:
#block{

}

#block a{
    
}
#block a:first-of-type {
}
#block a:nth-of-type(2) {
}
Ответ написан
webirus
@webirus
Тыжверстальщик! Наверстай мне упущенное...
Вроде всё правильно но чем дольше работаю тем больше кажется что это антипаттерн какой-то потому что по ходу работы надо проектом часто возникает необходимость иметь в блоке 2 и более ссылок по-разному оформленных.

БЭМ же, епть)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы