@Nittland

Возможно ли стать олимпиадником с нуля?

Я в восьмом классе.
Собираюсь на техническую специальность. В школе по математике, физике стоят 5, но я оцениваю себя на 4 с минусом. Информатика почти не преподается (знаний 0). Умею писать хэллоуворлд на JS.
Начитавшись про поступление в ВУЗ понял, что в престижный ВУЗ реально поступить только по олимпиаде.
Но я ни разу не олимпиадник.
Подскажите как наверстать упущенное и подготовится к олимпиадам фактически с нуля, посоветуйте хорошие учебники по этим предметам. Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 6390 просмотров
Решения вопроса 2
x67
@x67
я стал победителем гос. олимпиады по информатике с нуля(правда в отличном от вашего гос-ве), при том что информатика не преподавалась совсем, а противники были достаточно хорошо подготовлены. Так в чем же дело? естественно без мозгов результата не добиться, но главным было желание. Я действительно хотел изучить программирование и целенаправленно шел к этому, чего и вам советую. Определитесь с предметом - важно, что бы он был интересен и был проходным для интересующих вас специальностей в желаемых вузах и начните изучать. Как только поймете, что вы полностью освоили школьный курс своего уровня, ищите преподавателей, которые помогут вам в изучении предмета на уровне олимпиадника, ищите информацию в интернете, решайте задачи с предыдущих олимпиад, придумайте себе похожие.
К слову я этим всем не занимался, просто кодил. И выехать мне удалось только на хорошем знании математики и эрудированности что-ли - просто повезло знать те вещи, которые там пригодились.
Книжки, все остальное не является чем-то принципиальным. Одни вещи могут быть понятнее и интереснее изложены в одной книге, другие - в другой, поэтому читайте все, что найдете.
Ответ написан
Комментировать
DrNefario
@DrNefario
Пришел, увидел, решил!
Вообще не вижу проблем.

В конце девятого класса познакомился с программированием. Впереди было два года, а за плечами лишь базовые знания кодинга. Первый год был без каких-либо результатов. Даже школьный этап не прошел. Хотелось бросить, но я не сдавался. Хотя иногда так хотелось...

В 11 классе поставил себе задачу пойти на все возможные для меня олимпиады по информатике. Удача улыбнулась мне в нескольких командных олимпиадах и в личной олимпиаде Ломоносов. Как итог, два года усердного труда действительно обернулись мне билетом почти в любой ВУЗ страны. Правда, информатику нужно оправдать 75 баллами.

Что помогло мне на пути?

Из информационных ресурсов: e-maxx, Codeforces, ACMP, Informatics.mme,
Их прочих: общение с единомышленниками, участие на различных сборах по программированию.

Из своего опыта вынес, что выигрывают не талантливые, а работяги. Если хочешь сделать что-то - делай! Говорю это как бывший олимпиадник по истории и обществозанию...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ThePyzhov
@ThePyzhov
iOS Ninja
1. Перевестись в нормальную школу
2. Тратить все свободное время на решение олимпиадных задачек по информатике и математике.

Берите литературу по данной тематике, занимайтесь. Если что-то непонятно - спрашивайте на форумах (dxdy например).
Ответ написан
@asd111
Решайте задачи предыдущих лет, желательно на Java или на С++. Задания в целом однотипные.
olymp.ifmo.ru/archive/problems
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы