Как вы используете LVM разбивку дисков для старых добрых VM?
Доброго времени суток.
Во времена развития и повсемесного использования amazon web services, google cloud, и прочих клаудовых сервисов все еще есть старые проекты которые врятли будут переписывать для работы в облаках, и все еще крутится на старых добрых vps с гипервизором, которым требуется обновление гостевой системы.
1. Разбивать LVM на подразделы, например: /home, /home/project, /var/log, /var/lib/mysql, /mnt/backup,
2. Оставлять минимальную разбиву, например: /, /mnt/backup ( в бд, логи и прочее все находится вместе)
3. Делать один раздел и не парится.
Каждой из цифр соответствует разный подход, понятно что у всех по разному и у каждого решения есть плюсы и минусы. Просто не у кого спросить, как предпочитают делать сейчас. Первый пункт несколько раз спасал когда переполнился раздел с логами и не уследили в мониторинге, но машина не упала потому что все остальное вынесено на разделы или когда нужно было без переустановки и миграций расширить раздел с бэкапами или данными (проекты то растут). Второй способ нечто среднее. Ну а третий иногда не удобен если не нужно тушить систему а какие-то операции с дисками или разделами нужно сделать (расширить vg и добавить диск например) когда все не отказоустойчиво.
Сейчас я использую все три подхода под разные задачи, как мне кажется. Но хочется раз уж идет обновление ОС и переносы сделать как-то более унифицированно. С новыми чаще всего один раздел lvm а в нем docker, или если проект без него то третий подход.
Для веба
/
/home - тут приложения
/var/static - статика, которую юзеры грузят. noexec
/var - тут субд хранят свое добро
/var/log - тут если кто-то начнет срать в логи, то сразу заметишь, а приложения не упадут изза недостачи места
/boot
wo swap