Можно ли использовать диммирование для выключение светодиодных ламп?
Я слышал, что частые включения/выключения светодиодных ламп (и в принцыпе любых) быстрее выводят их из строя, нежели они горели бы постоянно. А я подумал, что будет если вместо выключения использовать диммирование? например вместо выключения просто выкручивать мощность на самый минимум? напримеро процентов на 5-10 мощности? думаю, что меня это не напрягало бы по всему дому (кроме разве что спальни) и глобально было бы не плохо, если бы они всегда светились в выключенном состоянии. скажите, это может продлить срок службы светодиодных ламп? или же наоборот в режиме диммирования они быстрее деградируют?
На этом принципе (PWM) основано изменение яркости в LED IPS мониторах. Но это работает только, если подавать PWM на сам диод. А контроллер лампы таким образом можно и убить.
nirvimel: получается, если я изначально заморочусь на какую-нибудь led ленту, вместо отдельных лампочек и общее управление ними, то это может сработать?
Вот тут реклама "правильных" диммеров. Даже здесь в числе недостатков уменьшеный срок службы не назван.
По существу следующее: лампа состоит из блока питания и светодиодов, БП - это выпрямитель + преобразователь напряжения. Выпрямитель заряжает силовой конденсатр в пиках напряжения, вот график - в этом положении без разницы, открыт диммер или полузакрыт.
При дальнейшам закрытии диммера он начнет работать.