fshp: Раньше, материнские платы умели регулировать скорость вращения кулера с помощью ШИМ (PWM), а не напряжением, а невоторые видеокарты делали это даже на двухпроводных вентиляторах. После появились умеющие регулировать и так, и эдак. А уже потом, с какого-то перепугу, оказалось, что ШИМ возможен только на четырёх проводах... :(.
Ezhyg: Я не уверен, что ШИМом, скорее постоянным напряжением — ШИМ же должен мешать вентилям и датчику частоты… Так что, по-видимому, четвёртый провод сделан для удешевления конструкции.
Хотя скажи, когда — Athlon XP на имевшейся у меня недорогой плате не умел, а Core 2 Duo с платой Asus уже умел через отдельный четвёртый провод.
Mercury13: не важно в чём вы уверены, я сказал ШИМ, потому что ШИМ, а значит ШИМ :D.
Давайте рассуждать логически. Для ШИМ - не нужен четвёртый провод, даже третий не нужен, достаточно двух, ведь именно по двум проводам подаётся питание. Такой способ использовалось в массе видеокарт с кулером висящим всего на двух проводах, так же такое, менее часто использовалось на кулерах северного моста, а потом и хаба. Утилиты мониторинга, следя за такими кулерами (точнее всей цепочкой) отображали не реальную частоту вращения, а частоту которую выдавал ШИМ.
Control может быть как следить (проверять), так и управлять, в зависимости от контекста.
Разве возможно перепаять,как мне советовали ранее,разъёмы на вентиляторе на тот случай если с Али придёт с другим порядком? Ведь под крышкой вентилятора располагается схема. Неужели вот так просто можно поменять проводки местами? А как поменять их порядок в самом разъёме,ведь от схемы идут они в одном порядке(красный,синий,оранжевый),а на разъёме уже другой(синий,красный,оранжевый)
Есть два варианта.
1. Вытащить иголкой контакты и расставить в нужном порядке.
2. Обрезать провода и припаять в нужном порядке. Или припаять другой разъём.