на мой взгляд официально восстановленный эпплом ноут брать можно. эпплу можно доверять.
на таможне воруют - ну наверное, раз земля полнится слухами.
теперь факты. лично мои.
я покупал компьютеры Apple по почте за рубежом, а именно в computeruniverse. мак мини себе и макбук эйр знакомым. приехало EMS-ом. оба раза доезжало в изумительно идеальном состоянии, словно вот при мне запаковали и прям мне в руки отдали.
пять лет я лично страдал шопоголией и купил очень много (в среднем две-три посылки в месяц) на много тысяч евро велозапчастей - рам, в том числе карбоновых, и прочего дорогого японского и итальянского велобарахла в США и Германии. почти всегда - довольно нежного барахла (колёса в сборе - это довольно хрупкий товар, да). всегда всё доезжало без проблем. доставляло всегда Почта России или ЕМС.
лично моя статистика. хотя по слухам где-то проблемы, и ломали и воровали, да. но я, опираясь на эту статистику, заказывал бы себе без вопросов.
кстати, а вы в курсе что на сумму, превышающую 1000 евро (в РФ) - налог считают? не сожрёт ли налог всю вашу выгоду от восстановленного девайса?