@fatedupi

Как правильно организовать наследуемую структуру js приложения?

Всем привет!
Есть необходимость сделать много форм на html+js
Для этого хочу сделать н̶е̶б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ ̶в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶ "расширяемый фреймворк", но не могу придумать как-бы лучше организовать наследование
Хочется что-то типа такого:

//Внутри фреймворка будут разные штуки "по умолчанию", например компоненты - "this.components"
function framework(settings) {
	this.components = {
		date: {
			prop: 'date_component'
		}	
	}
  
	this.form = {
		constructor: function() {
			this.fields.forEach(function(field) {
		    	$('#log').append(
		        	$('<div/>').text(typeof field.component !== 'undefined' ? field.component.prop : 'undefined')
		        );
		    });
		}
	}
}

framework.prototype.setup = function(settings) {
	//Расширяемся
	$.extend(true, this.components, settings.components);
	$.extend(true, this.form, settings.form); 
	
	//Запускаемся
	this.form.constructor();
}


А вот само приложение, которое будут использовать фреймворк выше:

var app = new framework();
app.setup({
	components: {
		selectize: { // Добавляем новый компонент, которого нет в основном фреймворке
			prop: 'select_component'
		}
	},
	form: {
		fields: [
			{
				name: 'dateInput',
				component: app.components.date
			}, {
				name: 'selectInput',
				component: app.components.selectize //А вот тут затык - так как selectize выше еще не инициализирован, то тут будет undefined :-(
			}
		]
	}
});


Вот ссылка что-бы поиграться - https://jsfiddle.net/6mmy45vr/3/

Подскажите, как лучше организовать такое "наследование", может есть какие-то способы отложенной инициализации переменных или типа того?
Можно обернуть fields в функцию, а в конструкторе писать this.fields = this.fields(), но это некрасиво как-то.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 122 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Объект фреймворка же сам и содержит компоненты. Так передавайте ему строку с типом и он сам получит объект компонента: https://jsfiddle.net/rb0wjwk8. А лучше вовсе разделить настройку и отрисовку, это две логически разные операции: https://jsfiddle.net/scf6ht8r. И советую наперёд подумать о том, что каждый тип компонента отличается отрисовкой и, как следствие, может иметь собственный метод сбора данных. Вдобавок скорее всего понадобится восстанавливать состояние формы, валидировать и в процессе работы её перестраивать. Исходя из этого, если есть дедлайн лучше сначала поискать готовые решения или хотя бы его куски.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы