Используете ли вы сборщики в своей верстке Gulp или Grunt? или возможно используете другие инструменты? я ищу сборщик что бы верстать в живом режиме, что можете подсказать? Так как я считаю что на Grunt Gulp что бы это все собирать через консоль, или может есть другой метод?
gulp + browser-sync + bower + sass сильно экономит время, да и удобней на виходе оптимизирован проект (все файли сжатие, картинки сжатие, разние библиотеки в одном файле)
Виталий Ильницкий: дак не используйте всё сразу. Например зачем использовать минификаторы, автопрефиксы и т.д. если это не выкатывается на продакшн? Если убрать всё это и использовать в самый последний момент, то времени это вообще не занимает
Виталий Ильницкий: browserSync - работает с чем угодно.
Но грант медленный, он пишет промежуточные файлы на диск. Галп работает в памяти и намного шустрее поэтому.
Виталий Ильницкий: Про БЭМ
Можно использовать полный стек технологий от яндекса, и тогдп придется делать так как они рекомендуют, чтобы их инструменты работали.
А можно просто именовать свои классы и придерживаться прочих рекомендаций методологии. Тут вы в принципе свободны в выборе организации фалов и набора инструментов для сборки. Однако один блок в одном файле (используя препроцессор scss/less) это удобно. Не спрашивайте почему удобно, надоело писать одно и то же =) Просто поверьте моему опыту, потом сами убедитесь.
И не слушайте убежденных консерваторов, типа Neoline Сборщики созданы для упрощения и ускорения работы, избавления от рутины, они дают дополнительные огромные возможности, которых у вас просто нет при "нативной" верстке. Разумеется при правильном их использовании.
Сергей: 375ms на пересборку это чудесно)
но когда проект развивается, то на пересборку может уходить до 6 секунд, в таком случае вспоминаешь старый, добрый чистый css.
ясно))
я частенько пишу на чистом, те же одностраничники)
что бы завести проект надо минимум минут 15, пока соберешь палитру, шрифты, отступы, размеры...
Скажу так: если Вы не верстаете нативно, Вы создаёте кривой шаблон, но кривость - заметите только потом и случайно. А вот пользователи сайта - заметят куда раньше и перестанут посещать такой сайт из-за различных СКРЫТЫХ ОПТИМИЗАЦИЙ и МОДИФИКАЦИЙ стилей внешними инструментами/пакерами.
Конечно пользуемся, а как вы себе представляете верстку голыми ручками, да в наше время:), подберите на github или в интернете уже готовый сборщик Gulp и со временем, с пониманием оптимизируйте уже под себя.