В каком формате хранить метку времени?

Сейчас работаю над 2-мя проектами. В обоих есть манипуляции со временем и датами. И я никак не могу определится в каком формате хранить метку времени: unixtime или datetime?

С каким форматом лучше производить манипуляции, например: вычитать время или выбирать день между датами?
  • Вопрос задан
  • 10311 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@cat_crash
Я всегда использую unix timestamp. Это обычное целое число которым довольно просто манипулировать. Один недостаток — число 32 битное и имеет предел. Но этот предел пока даааалеко, и не думаю что ваш проект в первозданном виде достигнет этого предела.
DateTime удобен тем что он может хранить информацию о часовом поясе и сравнивать даты с учетом часовых поясов средствами MySQL.
Ответ написан
sirko_el
@sirko_el
Если Вы используете mysql — то ответ один: только unixtime.
Доводы:
1. База занимает меньше места.
2. Поля хорошо индексируются.
3. Работа с вычислениями ничуть не сложнее чем в случае с datetime.
4. Быстрее проходят операции над датами как на уровне базы так и на уровне бэкенда.
5. Значительно упрощается процесс форматирования и обработки при выводе.
Ответ написан
@magicstream
datetime — освобождает от привязки к текущей временной зоне сервера. допустим вы храните все даты в предопределенной временной зоне (например GMT), тогда при переносе базы на другой сервер — даты не пострадают.

timestamp — привязан к временной зоне сервера. если изменить временную зону сервера — то данные в поле изменяться соответственно.

код для проверки:
SET time_zone = '+00:00'; #ставим зону в GMT
CREATE TABLE `test_date_time` (  `dateime` DATETIME ,  `timestamp` TIMESTAMP ) ; # создаем таблицу
INSERT INTO `test_date_time`(`dateime`,`timestamp`) VALUES ( '2013-04-24 21:36:03','2013-04-24 21:36:03');  # вносим идентичные даты в оба поля
SET time_zone = '+05:00'; # меняем зону
SELECT * FROM test_date_time; # проверяем как выгдяет выборка


я за datetime.

функции манипуляции датами работают с timestamp и datetime идентично
Ответ написан
Insspb
@Insspb
Системный администратор
Я не специалист по mysql, просто системный администратор, однако я думаю, что в любом случае нужно использовать unixtime, так как это точное определение времени, без зависимости от конкретного часового пояса.

Для более подробных ответов я думаю требуется больше исходной информации.
Ответ написан
Комментировать
SLIDERWEB
@SLIDERWEB
ИТ-Куроводитель
Все зависит от того, КАКИЕ манипуляции Вы планируете со временем роводить и КАКАЯ информация будет идти с датой для пользователя.
Это я вот к чему — напрмер я в одном проекте использую timestamp. так как для пользователя отдаю в виде — Статья опубликована три дня назад/неделю назад/годи три месяца назад и т.п. Мне как разработчику с timestamp проще.
Но если Вы собираетесь вычислять время, вроде аукционов — осталось 16 часов 23 минуты — то datetime будет рациональнее использовать.
Опять-же, писали выше, и так и так — одинаково работает, вопрос в удобстве.
Я не глубокий специалист в MySQL, но вроде бы он исходно даты хранит какраз в timestamp. Поправте если не прав.
Ответ написан
Комментировать
@magicstream
когда пользователи с разных поясов то и привязку времени приходится унифицировать. каждому свое.
Ответ написан
Комментировать
KEKSOV
@KEKSOV
В дополнении к вышесказанному:

timestamp — время от начала эпохи, всегда указывается в UTC. При получении результатов запроса, например при помощи FROM_UNIXTIME( timestam поле ) учитывается временная зона сервера или указанная при помощи SET time_zone в рамках текущего соединения. Пример использования — у Вас чат-сервер или сервер по отслеживанию биржевых котировок, в базе для каждого события хранится timestamp события и, в зависимости от часовых поясов пользователей, можно отобразить их местное время этого события, просто указав в запросе соответствующую временную зону.

datetime не подвержен влиянию текущей временной зоны и более нагляден.

Что касается индексирования этих двух типов, то оно одинаково эффективно.

Еще инфа по теме была на Хабре.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы