Здравствуйте.
Занимаюсь веб-разработкой на PHP под Windows (Apache, MySQL, PHP установлены сами по себе, никаких денверов и т.п.). В одном проекте используются Linux приложения, соответственно я не могу в полной мере протестировать его на Windows. Поэтому решил перенести его в VirtualBox, но задумался, может имеет смысл перенести все проекты туда и отказаться от серверного ПО на Windows. Предполагаю файлы проектов и базы монтировать из хостовой системы, а разрабатывать в Windows.
Рекомендую полностью переходить на linux.
Приимущества:
1. Вы работаете в таком же окружении что и ваш web сервер.
2. Средств разработки под linux хватает и они ни чем не уступают windows приложениям.
3. На удаленном web сервере Вы будете чувствовать себя «как дома».
4. Установка софта для web проектов занимает минимум времени.
P.S. Если вы с linux не знакомы — начните с Ubuntu.
Мы используем Vagrant с VirtualBox для разработки. Хост: Mac OS, гость: Ubuntu. Удобно по нескольким причинам:
— все настройки виртуальной машины собраны в один файл в папке проекта;
— легко обнулить среду разработки, так как эталонный образ всегда нетронут;
— настройка и установка софта отдана на откуп сценариям (bash, puppet etc.).
Из минусов:
— под Windows не заработал NFS;
— встроненный в VirtualBox механизм синхронизации файлов почему-то игнорирует права доступа к файлам.
Спасибо. Тоже обратил внимание на права в шаре, но они совпадают с хостовыми, например, если поставить только чтение в Windows — в гостевой тоже меняется.
Поднимайте виртуалку, ставьте на нее Linux (я ставлю ubuntu-server). Поднимайте lamp+git|svn|hg. теперь клонируете.
Разработкой занимаетесь в своей привычной среде, большинство редакторов поддерживает svn из коробки, нужно только указать сервер. Отредактировали — запушили на linux.
Если для следующего проекта будет нужно другое окружение — копируете виртуалку из клона.
А там, глядишь, и на linux переползете полностью :)
Виртуалки рулят, только желательно оперативы побольше и винт ssd, чтобы совсем огонь было. Но я заводил и на ноутбуке.
Вот на Ubuntu Server я и экспериментирую, но вот постоянно делать пуш не очень удобно, так как я выше писал, бывают ошибки по невнимательности, которые надо бы оттестить сначала, а не засорять историю коммита. Хотя, возможно этот вариант прививает внимательность. :)
Тут конечно фанаты передавать данные через ssh или git меня наверное запинаю, но имхо можно просто поднять samba и подключить как сетевой диск в винде и спокойно файлики открывать и работать.
Переходите на Linux в VirtualBox, если на компьютере проц i5 и памяти 4Гб+, тогда можно ставить на виртуалку полноценное ГУИ, тот же Гном2 и туда же Еклипс и весь нужный софт, если выделить виртуалки 2гб оперативы, то все будет быстро работать.
Сам в свое время перешел на virtualBox (консоль) из-за грузового проекта, под линуксом работал в 3 раза быстрее. Сейчас удалил винду и полноценно сел на Linux Mint из-за наличия Гном 2.
Ну тогда VirtualBox отлично справится как с консольным веб-сервером, так и полноценным ГУИ.
Из дистрибутивов рекомендую Ubuntu или Mint, для ГУИ лучше МИНТ, так как там ГНОМ 2 который очень похож на виндовую панель.
Если нужен консольный вариант, то в сети есть образы уже созданных веб-серверов + нужные службы, с другой стороны установить все с нуля это дело 5 минут или в случае wbuntu-server все и так будет
Стоит помнить, что ваша инсталляция линукса в виртуалке может сильно отличаться от линукса на серверах хостинга в сторону обрезания доступных модулей и разрешений безопасности, но это всяко лучше чем держать всё на винде. хотя на WIn хостинге сейчас моно поставить и mysql и php и wordpress через MS Web Platform Installer