Должны ли мы оплатить услуги интернета, использовпние которых было невозможно?
Здравствуйте!
Летом 2015 года въехали в квартиру, подключили интернет на имя мужа в Ростелекоме. Из-за проблем со здоровьем на год пришлось переехать к родителям, за интернет благополучно забыли, т.к. в квартире никто не проживал, услугами, соответственно, не пользовались. Переехали обратно и о, чудо, нам выставляют счет - 7800 за интернет (которым из-за долга пользоваться было невозможно) и 2500 за оборудование. Заплатить за оборудование я согласна - оно действительно у нас, да и за первый месяц обслуживания - мы действительно пользовались их услугами, но это 258 рублей, а не 7800! Подскажите, должна ли я платить за услуги, которыми элеметарно невозможно было пользоваться и законно ли это вообще? Шлют письма с угрозами и просьбами оплатить задолженность. И еще один момент - в договоре и в счетах допущена ошибка в фио - вместо отчества "Евгеньевич" указали "Евгенивич", где-то читала прецеденты из других отраслей, где люди просто разводили руками, т.к. по факту это иное лицо, плюс договор в отсутствии мужа подптсывала я, хотя мы тогда еще не были женаты. Подскажите, действительно мы обязаны уплатить сумму за такие услуги, которыми невозможно было пользоваться? Заранее благодарю за ответы.
1. Вы не уведомили провайдера о том что услуга вам больше не нужна, могли вы пользоваться ей или нет - не его забота, он резервировал для вас порт в оборудовании и канал, согласно выбранному тарифу, соответственно вы должны оплатить услугу.
2. Пробуйте выехать из ситуации на том что договор заключен не с вами, но тогда есть шанс что провайдер разорвёт договор и больше не захочет предоставлять вам услугу, даже с правильным договором.
Тут есть спорный момент, провайдер обычно блокирует абонента с задолженностью, т.е. де факто абонент не может использовать услуги связи по вине провайдера( поскольку провайдер его заблокировал ), а следовательно услуга ему не предоставлена, а следовательно абонент не должен ее оплачивать.
nApoBo3: вот и я о том же. тот же провайдер у моих родителей - нет оплаты (счета приходят несвоевременно) и сразу в браузере вылезает окно, что нет доступа, т.к не была произведена оплата. я совершенно спокойно согласна платить и за оборудование, и за линию, и за то время, что мы действительно использовали интернет, но выкладывать еще 5+ тысяч за услуги которыми мало того что не пользовались, а их даже невозможно было использовать, я не согласна.
Обратитесь в любой комитет по защите прав потребителей. Вас там с распростертыми объятиями примут, ибо для них это реальный гешефт.
Ключевые моменты:
1. Давали ли вы согласие на предоставление кредита
2. Имеет ли право организация предоставлять кредиты населению
3. Наличие у оператора подписанных вами актов приемки о предоставленной услуге (за каждый месяц по акту)
А вообще, требовать плату за услугу, которая не предоставлена - серьезный повод для судебного разбирательства.
Не раз сталкивался, что клиента намеренно вгоняют в "минус", при этом всё юридически правильно оформлено.
Проще и дешевле придти ногами к провайдеру, вам покажут ссылку вашем в договоре на какую-нибудь "оферту" на 20 страницах, выложенную на сайте провайдера, там на 11 странице окажется прописана ваша ситуация какими-нибудь юридическими заумными словами.
На месте примете решение, бодаться с провайдером или оплатить долги и закрыть или продлить договор.
P.S. Если вы забыли об интернете, оборудование вполне могло быть включено всё это время, и вообще ничего доказать не сможете - сессия была открыта полтора года, шел небольшой служебный трафик.