@mempron

Как восстановить загрузку Windows 10?

Начну с самого начала этой заварушки, чтоб не было вопросов. Не помню все свои действия. Говорю сразу, что это мой первый плотный опыт работы с Linux, а не как в школе на уроке. И прощу прощения за воду, но она тут для полного понимания картины, какой же я ...

Мой сетап:
i5 2310
4 Gb ddr3
GIGABYTE GA-Z68MA-D2H-B3
Nvidia Geforce GTX550 Ti
Segeate на 250 Gb
WD на 1 Tb

Приоритет стоит на загрузку Segeate

Сижу я на Windows 10 и тут мне захотелось и её переустановить, и запилить себе на второй диск Segeate 250 Gb Ubuntu, чтобы там не во что было играть и я кодил на Python (я его так себе знаю, хотел бы наставника). Сначала установил Win на WD 1 Tb, затем сделал загрузочную флешку и установил Ubuntu на Segeate. Всё шло гладко, пока на Ubuntu не начались зависание намертво. Я решил её снести (методом установки другого дистрибутива на этот же диск). Установил по-моему Lubuntu amd. Не понравилось, решил поставить Debian, скачал образ меньшего размера, думал пускай во время установки по инету докачает что ему надо. До его полной установки и тестирования не дошло, то есть я отошёл вовремя установки отошёл, приходу просит выбрать DE, ну я выбрал Cinamon. Он что-то долго качал. Ну вроде он установил просит перезагрузить, перезагружаю - не работает. И уже тогда у меня начались проблемы с загрузкой в Windos. К счастью, у меня была загрузочная флешка с Lubuntu i386, я хотел у нас её в школе на компы в каб. информатике поставить (я не учитель, а ученик и хорошо общаюсь с учителем, так что я ему и компы помогаю чистить, собирать). Так вот, я установил её, перезагружаю комп вхожу в неё - работает. Ещё раз перезагружаю загружаюсь в Windows, вроде нормально. Прихожу из школы и тут внезапно Windows исчезает из выбора загрузки OS. И после 1 часа гугления я узнал что такое grub. Это оказывается и была та фигнюшка, при помощи которой я с самого начала выбирал OS для загрузки. Всяко разно попробывав, не прибигая к терминалу, ничего не выходит. Пытаюсь сделать загрузочную диску Win. Не выходит. Качал с офф. сайта, сделал загрузочную флешку, загружаюсь с неё фиолетовый экран и курсор, подождал 10 минут и забил на это вариант. Умудрился сделать нормальную загрузочную флешку с Ubuntu amd64. Установил без каких - либо проблем.
С нею попытался сделать загр. флешку Win - не получается. Потом я увидел как люди grub "ремонтируют" с помощью boot-repair, попытался прям с Ubuntu, а не liveCD, как рекомендовалось (да, я знаю, кто я после этого). Позже с liveCD.Устанавливал через терминал:

sudo apt-get-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair

Шёл по инструкции, типа: напишите в терминал бла-бла. И тут вылазила такая шляпа:
rus-linux.net/images/boot/boot-repair/105.png
Только как вы понимаете, у меня была 2 дсика, значит 2 главных пункта. Поначалу я думал, где стоит красная точка там и ремонтим grub, позже до меня допёрло, что с помощью space помечаешь устройства для настройки grub, всяко разно пробывал. Не помогает. Пробывал ТОЛЬКО по первому способу этого виде:

https://youtu.be/TlSo8mZ6f-M?t=4m13s
Только выбирал диск с Win, где пошли chroot начало выдавать ошибку. Я и заметил нечто странное в логе команды:
Partition 2 does not start on physical sector boundary.

Диск /dev/sdb: 931,5 GiB, 1000204886016 байтов, 1953525168 секторов
Единицы измерения: секторов из 1 * 512 = 512 байтов
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 4096 байт
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0xdefbc949

Устр-во Загрузочный Start Конец Секторы Size Id Тип
/dev/sdb1 * 2048 1953521663 1953519616 931,5G 7 HPFS/NTFS/exFAT

Я думаю это как-то связано с моей проблемой. Ну вот и всё, что я пробывал сделать. Добрые люди ПОМОГИТЕ пожалуйста. У меня жёсткий дэдлайн. ПК домашний, и у мамы какое-то мероприятие намичается, ей срочно нужен будет комп через пару часов, и её нужен Win, на Lin нету хотя бы дров на принтер. Но хорошо, что есть друг. Он отдаст свой ПК на 1 вечер и следующее утро. Я, конечно, сделаю загрузочную флешку Win с его ПК, если потребуется. Но хотелось бы сохранить документы в Win. То есть как я смотрел через Ubuntu всё на месте, система должна работать, но ее не удаётся загрузить.

Большая просьба писать по решению этой проблемы в лс вк: vk.com/mempron

Все нужные логи команд, кончено же, скину.

P.S.: Сорян за такое количество воды, но это чтоб вы понили полную картину. Я понимаю, что это всё из-за моей криворукости, а не я из-за Linux.
  • Вопрос задан
  • 940 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@jimquery
Отключаешь винт на 250Гб, чтобы он тебя не вводил в заблуждение. Делаешь загрузочную флэшку с Win10 и восстанавливаешь загрузчик винды, а не grub. Потом цепляешь второй винт обратно и делаешь на него чистую установку linux.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы