Задать вопрос
@Bigdgon

Автотест обхода сайта по всем страницам и проверка наличия контента?

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Есть сайт со кучей различных страниц. Нужно написать автотест который будет обходить все страницы этого сайта и смотреть доступна ли страница или нет. Есть ли на ней статика, картинки, джава скрипты и т.д. И теперь собственно вопросы:
1. Чем можно собрать ссылки на страницы с сайта, кроме как в ручную? По этому вопросу нашел несколько утилит но одна нашла 49999 сылок и остановилась, другая нашла 783.
2. В чем можно написать такие автотесты, и есть ли готовые решения? Может ссылки какие есть на решение данного вопроса. Я писал несложные автотесты на Codeception, но вот сможет ли он выполнить данную задачу?
Сайт написан на PHP.
  • Вопрос задан
  • 2626 просмотров
Подписаться 1 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Веб-разработчик на PHP
    9 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
EreminD
@EreminD
Кое-что умею
запрос в гугле - "web crawler" или "паук для обхода по сайту"
самому написать тоже не трудно:
  1. Зашли на страницу
  2. Собрали все ссылки на странице и добавили их в список ссылок на обход
  3. Исключили лишние (создайте список ислючений: ссылки на внешние ресурсы, например, начинающиеся на htts://vk.com)
  4. Выполнили еще свои проверки
  5. Взяли первую ссылку из списка
  6. Перешли по ней и удалили из списка на обход
  7. Повторять список с п.2, пока не кончатся ссылки на обход

Ответ написан
Комментировать
@heahoh
Full stackoverflow developer
Мне кажется вы ставите слишком крупную задачу на тестирование. Есть ли экономическая выгода?
Не работает у вас страница "О компании" с контактными данными - потеряли пару клиентов, которые не смогли дозвониться - представили сумму ущерба. Написали тест для данной страницы - потратили время разработчика - оценили стоимость проведенных работ. Соизмеримы ли данные вещи и необходимо ли тратить время на тестирование данной страницы - вопрос. Не стоит забывать и о поддержании тестов в пригодном виде со временем - при изменении страниц вам придётся опять тратить время разработчика на модификацию теста под новые входные данные.
Если тест в целом простой - проверить код ответа сервера по урл и наличие необходимых элементов (js, css, структуры html) - то можно, думаю, модифицировать кравлер, который кроме сбора урлов сайта еще будет проходиться по эталонным страницам и проверять данные ответ на код и наличие данных. Codeception'ом можно полноценно проверять "весомые" страницы, вроде формы оформления заказа или формы авторизации.
Ответ написан
kosolapus
@kosolapus
Если помогло - отмечайте решением
Для простого тыкания в страницы типа "ты жива еще, моя старушка?" подойдет xenu. Оно же умеет генерить отчеты, сайтмап может собрать. На сайте в 80к+ страниц отчет "немного" вешал систему, но причина, думаю, и без того понятна) Тыкает, кстати, вв все ресурсы (хтмл, жс, цсс, картинки, видосы)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
IT ATLAS Москва
от 250 000 до 500 000 ₽