Какой сборник задач можете посоветовать по основам программирования?

Интересует полный, хороший задачник по основам программирования, где задеты всевозможные темы программирования, такие как циклы, массивы, функции и т д? Учу Javascript, но нуждаюсь в сборнике таких задач, которые дадут хорошую практику в написании кода +перестроят мышление и натренировать мозги?

Много нашёл в интернете задач, но везде либо слишком простые, либо никак не структурованы (ресурсы типа code wars). там вообще почти ни одной задачи на матрицы, зато 100500 задач на объявление переменных.

А я ищу такой сборник, чтобы пускай там будет 1000 задач, но действительно полезных и развивающих мышление программиста,после решения которых с уверенностью можно приступать к углубленному изучению языка и написания личных программ с головы, а не копируя чужой код!
Кто знает подобные?
Буду очень благодарен
  • Вопрос задан
  • 2904 просмотра
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
"Интересует полный, хороший задачник по основам программирования, где задеты всевозможные темы программирования, такие как циклы, массивы, функции и т д?"
Циклы, массивы и функции - это самая база. Ради этого выпускать отдельный сборник задач - зачем?

"Много нашёл в интернете задач, но везде либо слишком простые, либо никак не структурованы (ресурсы типа code wars). там вообще почти ни одной задачи на матрицы, зато 100500 задач на объявление переменных."
Вам нужна матрица? Напишите крестики нолики (матрица 3 на 3) или морской бой, будет вам матрица 10 на 10, или даже две.

"А я ищу такой сборник, чтобы пускай там будет 1000 задач, но действительно полезных и развивающих мышление программиста,после решения которых с уверенностью можно приступать к углубленному изучению языка и написания личных программ с головы, а не копируя чужой код!"
Чем плохо копировать чужой код, если вы понимаете что именно вы копируете, и как оно работает?
Синтаксис самого языка - это очень простая базовая вещь. Потому что углубленное изучение это не язык, а библиотеки, фреймворки, движки - то есть готовый чужой код.

Поставьте перед собой задачу написать небольшой проект, понятный лично вам. Реализовать уже известную игрушку или программу. В процессе написания, придется использовать и циклы и условия и матрица, вот и научитесь, при этом будете на реальном примере понимать, зачем тут матрица а не набор независимых переменных.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
ну что за детский сад? учить js по сборнику задач....
хочешь задачи - придумай сам себе реальный проект и начинай реализовывать. (слайдер с нуля напиши, плагины, калькуляторы всевозможные)
p.s. если идеи нужны - иди на гитхаб или gist и по ключу js ищи.
p.p.s. а если прям действительно реальные задачи хочешь - листаешь фриланс сайты и смотришь чего хотят заказчики. и просто для себя пытаешься их реализовать.
Ответ написан
Комментировать
dio4
@dio4
team leader, system engineer, master of sports
учите правильные языки, поддержка которых широко развита в лучших ВУЗах страны -
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
Факультет
вычислительной математики
и кибернетики
И. А. Волкова, А. А. Вылиток, Л. Е. Карпов
Сборник
задач и упражнений
по языку Си++

У них же
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики
И.А.Волкова, А.В.Иванов, Л.Е.Карпов
Основы объектно-ориентированного программирования.
Язык программирования С++.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
codewars.com
если задачи нужны более практические, нежели алгоритмические - javascript30.com
Ответ написан
Комментировать
@frozen_coder
Java-developer
Берите любую книжку по алгоритмам и реализовывайте. Язык программирования в книжке не важен, даже лучше, если он будет не тот, на котором пишите Вы. Сначала чисто сами, потом смотрите как это сделано в книге. Возможно, что многие алгоритмы вы встретите на практике и уже будете знать как это работает или как написать и применить его реализацию на реальной задаче. Потом берите паттерны проектирования и реализовывайте их на своем языке - в итоге получится свой микро-фреймворк и заодно поймете как работают существующие фрейморки. Модно написать свою реализацию flux).
Вот это будет полезно и развивающе, имхо.
Как Вам уже посоветовали, придумайте реальную задачу и реализовывайте её в процессе работы с алгоритмами и паттернами, придумайте или узнайте для каких задач можно применить каждый алгоритм и паттерн, где он уместен, а где нет.
Хотите чего-то умного? Реализуйте различные задачи из математической или физической областей, куда-нибудь в комбинаторику, дискретную математику, динамическое программирование и прочие вещи, которые в ВУЗах проходях на факультетах ИТ.
Ответ написан
Комментировать
@ivkol
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
На самом деле, интересоваться основами программирования -- это хорошо и правильно, побольше бы веб-программистов это делали!
Хороший задачник для начального уровня: Златопольский Д. М. "Сборник задач по программированию". Потом можно Сэджвика почитать по алгоритмам (уж не помню, есть ли там упражнения, но вроде есть) или Кормена, но он в некотором роде сложнее.
По практикам написания хорошего кода есть другие книги. Там и какой код назыается хорошим написано :)
Ответ написан
Комментировать
Swartex
@Swartex
Многорукий могоног
Комментировать
@private_tm
JAVA dev
Больше всего мне понравились задачи из классической книги по С "K&R" от разработчика этого языка.
Ответ написан
Комментировать
@xrrg
Довольно интересные задачи имеются на codewars
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы