Не так давно помнится было нельзя подключать файлы стилей вне head. Только что попробовал, проверил в валидаторе и он показал что все отлично.
Я что-то упустил и уже можно их подключать в футер?
Чтобы угодить PageSpeed нужно соединить все стили в один файл, сжать, отрезать кусок стилей который используется для первого экрана (то есть для той области которую пользователь увидит сразу: хедер, меню) и подключить напрямую в html или же вынести в файл и подключить в head, а остальные стили в footer. Но раньше валидатор ругался на стили вне head. Приходилось подключать с помощью JavaScript.
Жесть!
Ростислав: В pagespeed можно добиться 85 без рекомендации по стилям. Мне лично рекомендация по стилям не нравится, там битва за какие-то крохи. По мне, так лучше пусть он 1 файлик закеширует сразу, чем подавать ему стили порционно в странице.
Со стилями плагинов тоже проблемы, там обычно очень много мусора. Тут либо забивать, либо отключать и переписывать (что лучше).
Лично я делаю 1 файл под стили и 1 под скрипты. Если скрипт и стили вызываются только на определенных страницах, делаю отдельные файлики под эти страницы и гружу их только там.