@Dementor
программист

Какие возможны варианты сборки кластера для офисной работы?

Для начала контекст. У нас в офисе есть несколько хороших машин с процессорами i5, 500Г дисками и 8Г оперативки. Сотрудников чуть больше и планируется пополнение. Вычислительные мощности избыточны в 95% времени, пока не подходит время сборок или выполнения тяжелых расчетов. Большую часть времени сотрудники будут писать код, работать с офисными документами и с офисными сервисами (почта, 1С, git, redmine и пр.) Поэтому было принято решение объединить существующие хорошие компы в одну хорошую кластерную систему на которой поднять RDP-сервер, а всех сотрудников пересадить за тонкие клиенты. При этом есть хотелка, что бы на получившемся решении была общая память (в нашем случае 4х8Г), а диски этих машин попарно объединить в 2 рейд массива (итого в результирующей системе должно быть доступно для работы 2 раздела по 500Г). Еще один нюанс: сборки мы делаем под Ubuntu и потому хочется что бы кластер работал под управлением той же версии ОС (ну или если это не возможно, что будем поднимать с помощью KVM-qemu виртуальную машину и отдавать ей все ресурсы по максимуму).

К сожалению, у нас в коллективе нет ни одного человека с опытом создания подобного кластера, а потому мы с одной стороны не знаем насколько реалистичны наши хотелки и с другой стороны не совсем представляем куда бежать.

Промежуточный результат:
С помощью гугла я пока нашел Rocs, но от него как-то нафталином попахивает — все статьи в интернете очень старые, в русской википедии не упоминается, а на официальном сайте последнее обновление документации от 2007 года. Да и сомневаюсь, что получится из этого решения сделать разделяемую среду для офисной работы.

Еще я нашел Kerrighed — это уже больше похоже на то, что нам нужно. но, если я правильно понял, тут происходит построение единой ОС с доступными 16 ядрами (для нашего случая), но оперативка и жесткие диски не объединяются. C дисками ладно — у меня уже глаз упал на GlusterFS, но почему все так туго с оперативкой?

Вопросы к уважаемым специалистам и другим не менее уважаемым эрудитам:

1) Вообще реальны ли наши запросы к построению кластера?
2) Какими технологиями посоветуете воспользоваться для построения такого кластера?

3) Бонусный ламерский вопрос: есть ли решения кластеризации которые позволят за 4 рабочими станциями (контролер и 3 узла) работать четверым сотрудникам, что бы их не пересаживать за тонкие клиенты? Или все решения это категорические исключают и требуют переноса системников с глаз долой в безлюдную серверную?
  • Вопрос задан
  • 5497 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
subvillion
@subvillion
Построить локальное облако на базе, например Proxmox VE, поднять внутри виртуальные машины, работать через тонкие клиенты/MiniX или любые другие аналоги.

Кластеризация памяти, в вашей интерпретации, невозможна (по крайней мере таких решений на данный момент нет в т.ч. коммерческих) по одной простой причине — DDR3.
Скорость передачи данных которой от 50 до 150 Гигабит в секунду. У вас нет и вы их не купите в ближайшем магазине сетевые карты (даже оптические/thunderbolt) с пропускной способностью хотя-бы близко подходящей по нижнему порогу. Не говоря уже о свитче, магистраль которого должна разрулить, значительно больший объем передаваемых данных.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы