Всех приветствую. У меня ПК на Windows 7, которая стоит уже лет 5. "Ухаживаю" за ней с помощью Auslogiss, AVG. 16 Gb оперативной памяти.
В последний месяц стал замечать, что память зачастую по Монитору забита под 15 Гб, сама не очищается, хотя Windows должна это делать автономно, это должен делать какой-то из компонентов Auslogics. Работает Торрент, работает Хром, вкладок немало, хоть я их и убираю с помощью OneTab.
Меня мучают две вещи:
1. Память сама перестала освобождаться. Я могу закрыть Хром, но он так и будет отжирать немеряно памяти
2. Мне нужно найти инструмент, который сам будет отслеживать работу оперативки и очищать ее.
Я поставил какую-то древнюю утилиту CleanMem. Сам ее запуск ничего не дает, кроме монитора забитой оперативки. После нажатия "Очистить память" не происходит ничего, после нажатия "Очистить файловый кеш" память вновь забита всего лишь на 20%. Я не понимаю, о каком файловом кеше речь. Может я где-то отключил или подключил его, а это нельзя было делать. Системный диск ССД, места там мало. Рабочий диск жд, место так тоже мало. Не критически мало, но мало.
В добавок к двумя бедам появилась и третья: компьютер стал работать рывками. Я понимаю, что после очистки кеша при переключении на программу заднего фона, она снова отъедает память, кешируется, но такая работа рывками бесит. Есть же какой-то нормальный механизм отслеживания памяти. 16 Гб это все-таки достаточно для работы за ПК.
Всем спасибо за полезную настройку или программу.
Так же непонятно что у вас за проблема.
Зайдите в "Диспетчер задач" -> Быстродействие -> Монитор ресурсов -> Память
Сделайте скриншот и приложите к вопросу, тогда можно будет более предметно посмотреть.
скриншот вкладки процессы из диспетчера задач(отсортируйте по колнке память - частный рабочий набор)? также сделайте скриншот вкладки память из монитора ресурсов(в диспетчере задач быстродействие->монитор ресурсов)
если закрыть торрент, память через некоторое время(3-5 минут) возвращается?
После BoostSpeed работа действительно быстрее. У меня на ССД Винда со временем отъедает чудовищное количество дискового пространства, а Хром засирается куками. И с pagefile.sys я тоже что-то делал, но вроде вернул все как было.
А зачем вам чистить память?
Проверьте чем именно занято. WIndows7 не глупая система, она не тратит лишнее время на чистку памяти, наоборот использует всю доступную память под кеширование дисковых данных, чтобы по возможности реже его дергать. Если вы будете запускать какой-то софт, win7 сама распределит сколько памяти забрать у кеша для запуска ПО.
Почитайте подробнее про работу Win7 с памятью, и не занимайтесь "народным целительством".
Наибольшую память отъедают Мю и Хром. Если закрыть Хром, память все равно не освобождается. Я же не могу закрыть и не пользоваться двумя программами, ради которых я включаю ПК.
MrZombie: Если вы закрываете Хром и открываете другую программу, она запускается? Она занимает положенную ей память? Если да, то все окей. Совершенно нет смысла иметь на компе 16 гигабайт, чтобы они просто простаивали. Всю доступную память НУЖНО использовать под кеш, поскольку освободить его, если нужна память под задачи - очень легко и быстро, а не освобождать - это значит не тратить лишнее время на чистку, и иметь возможность взять данные прямо из кеша, а не с диска, если повезло и нужно то, что уже есть в кеше.
Совершенно нет смысла пользоваться разными ccleaner-ами, тем более на постоянной основе, если вы глубоко не разбираетесь как работает менеджер памяти в windows7 (по сравнению с winxp, использование памяти было значительно улучшено в сторону увеличения быстродействия, в основном за счет более активного кеширования).
Просто поймите, что занятая на кеш память - это НОРМАЛЬНО, особенно если вы пользуетесь торрентами.
Хороший ответ. Мне кажется есть юзеры, которым нравится "ухаживать" за своей "виндой", а не пользоваться ей. Как будто это девушка. Таким надо бы какую-то современную версию ДОСа, чтоб в реальном режиме и драйвера вручную ставить. Такие вопросы регулярно начали появляться после выхода Висты и переосмысления виндой работы с оперативкой.
Мне нужно найти инструмент, который сам будет отслеживать работу оперативки и очищать ее
Этим инструментом является операционная система.
Она полностью управляет памятью.
Более ничего делать не нужно.
Любой из сторонних инструментов - в лучшем случае бесполезная утилита которая ничего не делает, в худшем случае делает много хуже.
Хорошо. Тогда как быть с тем, что при полной закупорке памяти система часто полностью зависает вплоть до полной перезагрузки. Причем я не могу понять, где это момент невозврата, ведь память часто занята полостью. Порой открытой 6 вкладок Хром, и уже 15 Гб. А порой открыто 20 вкладок, и все работает.
Так же может быть проблема с утечкой памяти у конкретной сборки хрома.
Порой открытой 6 вкладок Хром, и уже 15 Гб вы уверены что это хром все занимает?
Зайдите в "Диспетчер задач" -> Быстродействие -> Монитор ресурсов -> Память
Сделайте скриншот и приложите к вопросу, тогда можно будет более предметно посмотреть.