DmitryKoterov
@DmitryKoterov

Какова все-таки надежность софтверного RAID-1?

Я вот думал, что RAID1 от чего-то спасает. Ну или хотя бы спасает, когда умирает один из дисков. Ладно, хотя бы когда умирает ВТОРОЙ диск (если первый — загрузочный).

Но, похоже, это не так? Вот, например, как раз случай — умер второй диск (просто исчез из системы внезапно, как будто бы его и не было), в датацентре заменили на другой, машину перезагрузили… а она не поднимается. Я не поленился попросить KVM, и увидел там, что процесс загрузки зацикливается (на скриншоте ниже второй экран, который снизу, повторяется раз за разом с интервалом 20 секунд):

Скриншот: www.dropbox.com/s/kviqaiv234225sf/raid.jpg

Спрашивается, почему такое? Разве RAID не должен защищать от такого рода сбоев?

Причем я просто потом зашел в recovery mode, разметил второй диск sgdisk-ом, добавил его в RAID, перезагрузился — и система поднялась. Почему же она не хотела подниматься на одном диске?
  • Вопрос задан
  • 6394 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@lesha_penguin
У вас возникли «непонятки» из-за того, что вы смешали два абсолютно разных понятия «надежность raid1» и «особенности дистрибутива».

Насчет первого пункта (надежность raid1) — у вас как раз все очень хорошо! ;) Основная задача raid1 какая? Сохранять информацию! И судя по всему с ней он справляется! Да, вылетел у вас диск, заменили на новый — рейд пересобрался — информация цела — значит все ок! Raid1 свою задачу выполнил! Just as planned!

Насчет второго пункта, который собственно и вызвал ваш вопрос. Конкретный дистрибутив, в момент загрузки, увидев один или более raid-массивов в degraded не захотел стартовать «в штатном режиме». Ну, так это особенности конкретного дистрибутива.
Ответ написан
serjs
@serjs
В deb системах вроде как после установки системы на софт рейд от ОС после установки над ставить загрузчик на каж диск отличный от главного загрузочно, если у вас вылетел 2й диск скорее всего н и был загрузочным, при вылете диска из массива загрузка не ломается идеологически.

PS скриншот недоступен не знаю что там, но можнт у вас /boot ваще не рейде? Или у него свой отдельный рейд (так любят делать не редко) но опять же загрузка идет с конкретного диска же
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы