HDD-диск вешает комп/не читается/отображается как неразмеченная область. Как восстановить файлы?
NTFS раздел жесткого диска в большинстве утилит либо не читается, либо отображается как неразмеченная область.
На нём стояла винда, теперь она не грузится, хотя пытается.
При загрузке в безопасном режиме загрузка сначала зависает на файле CLASSPNP.SYS, а через пару минут комп уходит в ребут.
При подключении диска к другому компу с другими диском и виндой, та винда тоже не может загрузиться и зависает в самом начале загрузки, видимо где-то при инициализации оборудования.
Единственная утилита, которая смогла прочитать файлы на диске- Acronis Disk Director 12 (Boot ISO). Более того, она вообще видит этот диск как полностью исправный, и отображает разделы почти корректно (за исключением того, что показывает что убитый раздел имеет всего 4Кб свободного места, что не является правдой).
Проблема только в том, что Acronis не имеет возможности скопировать файлы куда-либо.
Поэтому вопрос: Какую ещё утилиту попробовать чтобы скопировать файлы с диска?
Разумеется, нужен BootCD, т.к. больше вариантов вроде нет, никакая винда не грузится.
Для начала надо снять дамп диска в посекторном режиме. Можно из Linux live cd через dd или через Acronis снять дамп.
Дальше отключить диск и не трогать, что бы не усугубить.
И натравливаем любые софтинки на этот образ, тут уже надо брать все подряд и пробовать
Fixid Хороший совет, спасибо! Не знал что восстанавливалки умеют работать с образами дисков. Можете сказать какие например? Лично я что-то не встречал кажется, либо просто не заметил.
А вообще у меня к сожалению нет столько свободного места (500Гб) чтобы сделать образ всего диска.
J. Snow: образ можно просто примонтровать как физический диск, так работает акронис. Попробуйте снять им полный образ и примонтировать на другой системе как обычный диск. Софтины восстановления разницы не заметят.
Делая операции на диске вы снижаете шансы на восстановление, так что обязательно ищите диск на который сбросите дамп и начинайте работать с образом. А поврежденный уберите в сухое, темное, прохладное место :)
Павел Спасибо за ntfsfix. Не знал о такой классной штуке. Хотя я пробовал какой-то LinuxLiveCD, и он вроде вообще диск не видел. Так что не уверен, что способ мне подошёл бы.
Мне кажется, в данных обстоятельствах надо попробовать не восстановление файлов, а сначала восстановление разделов. Для этого в популярном пакете 2k10 есть с десяток разных утилит. А пакет этот имеется на борту множества различных инструментально-восстановительных LiveDVD и LiveUSB.
nehrung Да, это самый верный путь, однако я пробовал несколько восстанавливалок. Некоторые из них не видели проблем с диском, а некоторые не видели сам диск :) Но спасибо за рекомендацию 2k10. Полезная штука кажется. Сохраню в закладки.