@amorphine

Docker: alpine+nginx+php-fpm — не взлетает nginx?

Новый человек в докере, создаю свою универсальную среду для проектов. Апач+убунта - проблем не было, но с альпийским линуксом есть некоторые сложности.
Вот мой докер-файл:
FROM php:5.6-fpm-alpine

RUN apk update && apk add autoconf file g++ gcc binutils isl libatomic libc-dev musl-dev make re2c libstdc++ libgcc libcurl binutils-libs mpc1 mpfr3 gmp libgomp coreutils freetype-dev libjpeg-turbo-dev libltdl libmcrypt-dev libpng-dev openssl-dev libxml2-dev expat-dev

RUN yes | pecl install xdebug \
    && echo "zend_extension=$(find /usr/local/lib/php/extensions/ -name xdebug.so)" > /usr/local/etc/php/conf.d/xdebug.ini \
    && echo "xdebug.remote_enable=on" >> /usr/local/etc/php/conf.d/xdebug.ini \
    && echo "xdebug.remote_autostart=off" >> /usr/local/etc/php/conf.d/xdebug.ini

RUN docker-php-ext-configure mcrypt \
	&& docker-php-ext-install mcrypt \
	&& docker-php-ext-enable mcrypt

RUN docker-php-ext-configure mysqli \
	&& docker-php-ext-install mysqli \
	&& docker-php-ext-enable mysqli

RUN apk add curl-dev

RUN docker-php-ext-configure curl \
	&& docker-php-ext-install curl \
	&& docker-php-ext-enable curl

RUN pecl install mailparse-2.1.6 \
    && echo "zend_extension=$(find /usr/local/lib/php/extensions/ -name mailparse.so)" > /usr/local/etc/php/conf.d/mailparse.ini \
    && docker-php-ext-enable mailparse

RUN docker-php-source delete

RUN apk add nano nginx

ENV TERM=xterm

RUN apk add bash


В контейнере nginx сам пока не стартует (наверное, нужен entrypoint), но дело в том, что он не стартует и вручную:
bash-4.3# nginx
nginx: [emerg] open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
bash-4.3# nginx -t
nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok
nginx: [emerg] open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed


bash-4.3# /etc/init.d/nginx start
 * WARNING: nginx is already starting
bash-4.3# ps aux                 
PID   USER     TIME   COMMAND
    1 root       0:00 php-fpm: master process (/usr/local/etc/php-fpm.conf)
    7 www-data   0:00 php-fpm: pool www
    8 www-data   0:00 php-fpm: pool www
    9 root       0:00 bash
  102 root       0:00 ps aux
bash-4.3#


bash-4.3# ls /run
bash-4.3#


логи

2016/12/23 23:44:34 [emerg] 63#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
2016/12/23 23:45:52 [emerg] 71#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
2016/12/23 23:49:30 [emerg] 82#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
2016/12/23 23:49:41 [emerg] 83#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
2016/12/23 23:49:55 [emerg] 84#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
2016/12/23 23:53:58 [emerg] 86#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
2016/12/23 23:54:00 [emerg] 87#0: open() "/run/nginx/nginx.pid" failed (2: No such file or directory)
  • Вопрос задан
  • 2730 просмотров
Решения вопроса 2
VELIK505
@VELIK505
Руководитель департамента profitcentr.com
а что непонятного в ошибке вам именно? в директории /run/nginx/ не существует файла nginx.pid и скорее всего директории /run/nginx/ не существует... Наверное /var/run/nginx так надо задать путь пид файла для nginx
Ответ написан
Tyranron
@Tyranron
Запихнуть в один контейнер больше одного процесса можно, но не самая хорошая идея, так как уже требуется супервизор для управления ими.
В данном случае, считаю, Вам не нужно устанавливать nginx в этот же контейнер. Просто запустите официальный nginx образ отдельным контейнером и слинкуйте директорию Вашего приложения туда.
Важные моменты:
  • Ваши файлы должны располагаться под одинаковым путем в обоих контейнерах.
  • Лучше чтобы nginx и php-fpm бежали от имени одного и того же пользователя. Для этого можно использовать уже присутствующего в обоих образах пользователя nobody.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы