librown
@librown
На-все-руки-мастер и немного кодер

Как оптимизировать JOIN больших таблиц (3млн строк)?

Привет!
Есть "широкая" (~25 полей) таблица с товарами на 3 млн строк.
И есть таблица с привязкой товаров к брендами (~ 2,5 млн строк). Связь таблиц почти "один к одному".

Необходимо выбрать бренды товаров определенной категории.
Запрос выполняется 3-5 секунд:
SELECT ib.id_brand FROM item_tmp i 
JOIN item_brand ib ON ib.id_item=i.aid
WHERE i.enabled=1 
AND i.id_category BETWEEN 10107000 AND 10107999
GROUP BY ib.id_brand
ORDER BY null

Explain этого запроса:
c0350c05d4.png
Структура таблиц:
CREATE TABLE `item_tmp` (
 `aid` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
 `id_category` int(11) NOT NULL,
 `enabled` tinyint(1) NOT NULL,
... 
и еще ~20 полей int и varchar 
... 
 PRIMARY KEY (`aid`),
 KEY `ce` (`id_category`,`enabled`) USING BTREE,
 KEY `iec` (`aid`,`enabled`,`id_category`) USING BTREE,
 KEY `cei` (`id_category`,`enabled`,`aid`) USING BTREE,
 KEY `c` (`id_category`) USING BTREE
) ENGINE=InnoDB

CREATE TABLE `item_brand` (
 `id_item` int(11) NOT NULL,
 `id_brand` mediumint(9) NOT NULL,
 KEY `ib` (`id_item`,`id_brand`)
) ENGINE=InnoDB

Сервер - SDD, 4GB RAM, 2 ядра.

Есть ли смысл разделить таблицу товаров на две:
1. несколько основных int-полей (по ним делать джойны и сложные выборки)
2. и остальные 20 текстовых полей (используется только для вывода в браузер)

Может ли помочь создание временной таблицы (create temporary table)?
Нужно ли использовать внешние ключи? (мало о них знаю).

Буду благодарен за советы.
  • Вопрос задан
  • 1040 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@lega
По хорошему, бренды втащить в товары, и запрос без join. Для выборки unwind + distinct на бренды, но ваш mysql такое не умеет.

Если заморочиться, то можно сделать "индексы в памяти" для ид товаров (12Мб если массив) и для категорий (btree), и поддерживать в актуальном состоянии, тогда будет за считанные мс работать.
Ответ написан
Комментировать
@AlikDex
Если названия брендов(или другие параметры) не учавствуют в выборке, то можно и не джойнить совсем.
Технология проста по сути. Тянешь нужные товары первым запросом, затем формируешь список уникальных айди брендов этих товаров.
Далее по списку айдишников вторым запросом тащишь сами бренды:
SELECT `brand_id`, `brand_name`
FROM `brands`
WHERE `brand_id` IN (1,3,4,7);

и выводишь их на странице как-то так:
$brand_id = $product['brand_id'];
if (isset($brand[$brand_id])) { // $brand - массив брендов [id][title] из второго запроса
    echo htmlspecialchars($brand[$brand_id]['brand_name']);
}


Если брендов не много(пару сотен), можно их все дернуть одним запросом и закешировать в нужном виде.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы