Изначально не знал что надо делать в virtualenv (если честно вообще не знал что это такое), уже когда сделал прочитал что надо, нагуглил про него, поставил себе. Но теперь не понимаю как мне как бы очистить проект от лишних зависимостей. Т.е. там теперь при pip freeze много такого пишет что проекту не нужно. Что же мне теперь проект пересоздавать? Или можно как то попроще?
Я вот честно говоря все равно еще не до конца понял что же такое это виртуальное окружение... Как туда перенести проект? Я просто смотрю щас у меня в проекте ничего не поменялось вроде... Куда его переносить то?
WebDeveloper2016: Грубо говоря это некий абстрактный контейнер для кода(проекта), внутри которого своя флора и фауна, никак не зависящая от внешнего мира(как в сериале какмо-то было, где люди под куполом жили)))внутри этого конейнера можно ставить/удалять любые библиотеки и это(внезапно) не скажется на работе основной системы...т.о. в одной системе можно иметь много различных проектов с разными наборами библиотек(в том числе могут быть разные версии) и все это будет работать только со своим набором(своим вирт окружением) библиотек...
Я после создания, в папке с окружением создаю папку и в ней уже создаю проект, далайте как будет удобней Вам, по сути перенос проекта это больше для удобства, что бы все было в одном месте...
Когда создали окружение (и при желании перенесли проект в папку с окружением) вводите в консоль
source /path/to/env/bin/activate, что бы окружение собственно включилось(появится имя окружения справа от приглашения командной строки) и уже ставите нужные вам библиотеки как обычно через pip.
Посмотрите на YouTube пару видео по запросу virtualenv, должно стать
Сергей: я вроде разобрался, но начал ставить пакеты туда и полезли ошибки... :( "pip install psycopg2" "You need to install postgresql-server-dev-X.Y" Это при том что postgresql уже давно стоит и работает. Собственно что делать? Через pip же вроде его не установишь, а apt-get install говорит что он уже установлен.
WebDeveloper2016: проверьте правильность установки PostgreSQL и всех элементов в цепочке, только что попробовал в виртуальной машине, psycopg2 установилась как надо, без ошибок.
Сергей: Да вы правы спасибо. Установил этот пакет и все заработало. Но теперь другая проблема. Мне обязательно нужен python3. А тут вроде в этом виртуальное окружение поставился python2 (дефолтный). Как мне сюда доставить python3?
WebDeveloper2016: Да точно, сразу забыл сказать...что бы нужная версия вызывалась как просто "python", при создании окружения, к строке из ответа нужно добавить -p python...а так они оба должы всать, python==python2.x, python3==python3.x