Как это делалось раньше? Блог с новостной лентой без php/js?
В общем и целом вопрос следующий.
Хочу написать несколько версий своего будущего блога.
Первую версию только на HTML/CSS, затем добавить туда js, затем добавить php, а после этого опробовать все современные технологии(less,gulp,mongodb). При всем этом хочется сохранить визуальный опыт блога.
Но на первом же этапе случился затык - я не помню как выглядели сайты без php/js но при этом имели некое подобие новостной ленты. А если точнее, то, что из себя раньше представляла новостная лента?
Табличный список линков на другие html-страницы (полную версию материала) в хронологическом порядке.
Страницы - это директории и поддиректории: 1,2,3,4,5 и т.д.
Новый месяц - новая папка для ленты.
В общем, ахтунг!)
Ejex Xeffer: советую сразу отделить логику фронта от логики бэка через RESTful API: когда Вы общаетесь с клиента (браузера, мобильного приложения и прочее) с сервером, как по чату: "дай мне последние 10 новостей", "дай мне текущее состояние пагинации", "дай мне все новости по следующему критерию..." и т.д.
Тогда Вы сможете сразу научиться создавать верную (возможно, что и сразу корректную) структуру и на клиенте и на сервере.
Первые динамические странички были на perl, использовались html фреймы.
rss появился достаточно давно.
были news конференции с отдельным клиентом, но это скорее аналог фидошных эхо-конференций.